double arrow

Лимфоциты, их морфология и разновидности. Функции разных видов лимфоцитов


Методичка КРОВЬ стр 53

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №9

Физиологическое значение гипоталамуса. Связь гипоталамуса с гипофизом. Понятие о нейросекреции и нейропептидах. Морфологические и функциональные изменения ядер гипоталамуса при старении.

36 билет

Всасывание, его интенсивность в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Роль ворсинок в процессе всасывания. Механизмы всасывания. Регуляция всасывания.

Методичка ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Современное представление о внутренней среде организма. Понятие о системе крови (Ланг). Кровь, ее состав, количество и распределение в организме. Понятие о гематокрите, методы его определения.

Система крови-сов-сть органов кроветворения,перифер.крови и органов кроверазрушения.

Учебник стр.144

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №10

Общее понятие об обмене веществ в организме. Звенья обмена веществ. Понятие об азотистом равновесии. Положительный и отрицательный баланс азота. Калорийная ценность пищевых продуктов.

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность этого обмена заключается в том, что поступающие в организм питательные вещества после пищеварительных превращений используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этих превращениях восполняет энергозатраты организма. Синтез сложных специфичных веществ организма из простых соединений, всасывающихся в кровь из пищеварительного канала, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Два этих процесса неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. С их помощью энергия образующаяся в результате диссимиляции передается для процессов ассимиляции.

Состояние белкового обмена оценивается по азотистому балансу. Это соотношение количества азота поступающего с белками пищи и выделенного из организма с азотсодержащими продуктами обмена. В белке содержится около 16 г азота. Следовательно выделение 1 г азота свидетельствует о распаде в организме 6,25 г белка. Если количество выделяемого азота равно количеству поглощенного организмом имеет место азотистое равновесие. Если поступившего азота больше, чем выделенного, это называется положительным азотистым балансом. В организме происходит задержка или ретенция азота. Положительный азотистый баланс наблюдается при росте организма, при выздоровлении после тяжелых заболевания, сопровождавшихся похуданием и после длительного голодания. Когда количество азота, выделенного организмом больше, чем поступившего, имеет место отрицательный азотистый баланс. Его возникновение объясняется распадом собственных белков организма. Он возникает при голодании, отсутствии в пище незаменимых аминокислот, нарушениях переваривания и всасывания белка, тяжелых заболеваниях. Количество белка которое полностью обеспечивает потребности организма называется белковым оптимумом. Минимальное, обеспечивающее лишь сохранение азотистого баланса - белковым минимумом. ВОЗ рекомендует потребление белка не менее 0,75 г на кг веса в сутки. Энергетическая роль белков относительно небольшая.

В зависимости от возраста, пола, профессии потребление белков, жиров и углеводов должно составлять: у мужчин I-IV групп Б: 96-108 г, Ж: 90-120 г, У: 382-552 г; у женщин I-IV групп Б: 82-92 г, Ж: 77-102 г, У: 303-444 г.


Сейчас читают про: