double arrow

Задача № 3


Михайлов осужден за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в двум годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Может ли суд кассационной инстанции, рассматривая это дело по жалобе адвоката, применить к Михайлову условное осуждение?

Задача № 4.

Рубин, работавший начальником охраны в одном из банков, осужден за небрежное хранение огнестрельного оружия на срок - один год лишения свободы. Кроме того, суд назначил Рубину дополнительное наказание в виде лишение права заниматься определенной деятельностью (связанной с законным ношением и использованием огнестрельного оружия для служебных целей) сроком на два года.

Правильно ли назначено Рубину дополнительное наказание? Обоснуйте свой ответ ссылкой на соответствующую норму УК РФ.

Задача № 5.

Караулов осужден по ч.1 ст.108 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Через шесть месяцев после вынесения обвинительного приговора Караулов осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое он совершил еще за год до осуждения его за убийство.




Каким образом суд должен назначить окончательное наказание Караулову?

Задача № 6.

Григорьев был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта и был приговорен судом к двум годам лишения свободы.

В своей жалобе адвокат Григорьева просил назначить более мягкое наказание, учесть смягчающее наказание обстоятельство - противоправность поведения потерпевшего.

Подлежит ли удовлетворению жалоба адвоката?

Задача № 7.

За совершение хулиганства, сопряженного с сопротивлением представителю власти, Кудрявцев был осужден к трем годам лишения свободы, за покушение на убийство из хулиганских побуждений — к 16 годам лишения свободы и по совокупности преступлений к 18 годам лишения свободы.

Правильно ли поступил суд? Раскройте правила назначения наказания по совокупности преступлений.

Задача № 8.

Водитель Иванов, управляя автомашиной в нетрезвом состоянии, на повороте не справился с управлением. В результате он совершил наезд на ребенка, который в больнице скончался.

Суд назначил Иванову наказание в виде пяти лет лишения свободы в качестве основного наказания и лишение право управлять транспортным средством на тот же срок в качестве дополнительного.

Правильно ли поступил суд?







Сейчас читают про: