Техника выполнения

Подготовка к испытанию

Измерение проводят в водной вытяжке: 10,0 г молочка помещают в стакан, добавляют 90 см3 дистиллированной воды, нагревают при перемешивании до температуры (80±2) °С до полного разрушения эмульсии (выделение масляного слоя), охлаждают до (20±2) °С, отделяют водный слой и измеряют в нем рН.

рН-метр и электроды готовят к работе. Настройку прибора проводят по буферному раствору, значения рН которого лежат в диапазоне производимых измерений.

Проведение испытания

Приготовленный раствор помещают в стакан вместимостью 50 см3, концы электродов погружают в исследуемую жидкость. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Значение рН снимают по шкале прибора.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы рН.

При отсутствии прибора допускается измерение рН по лакмусовой бумаге.

Определение коллоидной стабильности

Метод определения коллоидной стабильности косметического молочка характеризует устойчивость эмульсионных продуктов и основан на определении количества отделившейся жировой или водной фазы при центрифугировании. Определение коллоидной стабильности эмульсионных продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 29188.3 – 91 «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии».

Реактивы и материалы: образец косметического молочка.
Химическая посуда и оборудование: центрифуга лабораторная «Ока» с частотой вращения 100 с-1 и набором пробирок, баня водяная, весы лабораторные, термометр жидкостный стеклянный.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: