1.Предприятие в системе национальной экономики Республики Беларусь.
2.Понятие предприятия, цели, функции и процесс создания предприятия. Характерные черты и признаки предприятия. Структура предприятия.
3. Классификация предприятий и их организационно-правовых форм.
4.Хозяйственные товарищества: полные и коммандитные, их преимущества и недостатки.
5. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и недостатки.
6. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью: особенности их создания, преимущества и недостатки.
7. Производственные кооперативы и унитарные предприятия: особенности их создания, преимущества и недостатки.
8.Современные организационно-экономические формы объединения предприятий.
9.Экономическая среда функционирования предприятия: понятие сущность и свойства.
10.Сущность государственного регулирования производственной деятельности предприятий. Система методов государственного регулирования экономики предприятий.
|
|
11. Эффективность как экономическая категория и показатель. Классификация затрат и результатов.
12.Система показателей экономической эффективности предприятия.
13.Труд, трудовые ресурсы и их структура.
14.Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии.
15.Расчет численности работников на предприятии.
16.Производительность труда. Показатели и методы расчета.
18.Факторы и основные направления повышения производительности труда.
19. Понятие и состав основного капитала.
20. Основные средства: сущность, классификация и структура.
21. Виды стоимостной оценки и показатели изменения стоимости основных средств.
22. Износ и амортизация основных средств.
23. Формы воспроизводства основного капитала и обновления основных средств.
24. Экономическая эффективность использования основных средств и пути ее повышения.
25. Сущность, классификация и структура оборотных средств.
26. Кругооборот и воспроизводство оборотного капитала.
27.Нормирование и планирование оборотных средств.
28.Показатели и пути улучшения использования оборотного капитала.
29. Материальные ресурсы и эффективность их использования.
30. Источники и пути ресурсосбережения на предприятии.
31. Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования.
32. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.
33. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.
34. Сущность, формы, методы и система планирования.
35. Текущее планирование: совокупность планов, цель и задачи.
36. Техэкономплан предприятия: содержание и основные показатели.
|
|
37. Бизнес-планирование: разновидности, цель и задачи. Бизнес-план предприятия: содержание и основные показатели.
38. Стратегический план развития предприятия: цель, задачи, содержание.
39. Производственная программа предприятия: понятие, назначение, структура.
40. Производственная программа предприятия: понятие, назначение, структура.
41. Разделы и система показателей производственной программы предприятия.
42. Производственная мощность предприятия: понятие, измерители, виды и методика расчета.
43. Формирование производственной программы на предстоящий период.
44. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
45. Сущность и показатели качества продукции Управление качеством продукции.
46. Сертификация продукции.
47. Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества.
48. Конкурентоспособность предприятия: факторы и методы ее оценки.
49. Конкурентоспособность товара: сущность и факторы.
50. Методы оценки конкурентоспособности товаров.
51. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров.
52. Сущность организации заработной платы.
53. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы.
54. Государственное регулирование заработной платы.
55. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы.
56. Сдельная и повременная формы заработной платы и их системы.
57. Методы начисления заработной платы.
58. Организация заработной платы руководителей и специалистов.
59. Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам.
60. Организация премирования работников.
61. Издержки производства и реализации продукции: сущность, классификация, источники покрытия.
62. Себестоимость продукции: понятие, состав и структура.
63. Планирование себестоимости: методы, порядок расчета.
64. Методы калькулирования себестоимости продукции.
65. Источники и факторы снижения себестоимости на предприятии.
Ст.преподаватель Соболенко И.А.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2015.
2. Самойлович В.Г. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов вуз ов. – М.: Academia, 2012.
3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011.