По предмету «Экономика предприятия»

1.Предприятие в системе национальной экономики Республики Беларусь.

2.Понятие предприятия, цели, функции и процесс создания предприятия. Характерные черты и признаки предприятия. Структура предприятия.

3. Классификация предприятий и их организационно-правовых форм.

4.Хозяйственные товарищества: полные и коммандитные, их преимущества и недостатки.

5. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и недостатки.

6. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью: особенности их создания, преимущества и недостатки.

7. Производственные кооперативы и унитарные предприятия: особенности их создания, преимущества и недостатки.

8.Современные организационно-экономические формы объединения предприятий.

9.Экономическая среда функционирования предприятия: понятие сущность и свойства.

10.Сущность государственного регулирования производственной деятельности предприятий. Система методов государственного регулирования экономики предприятий.

11. Эффективность как экономическая категория и показатель. Классификация затрат и результатов.

12.Система показателей экономической эффективности предприятия.

13.Труд, трудовые ресурсы и их структура.

14.Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии.

15.Расчет численности работников на предприятии.

16.Производительность труда. Показатели и методы расчета.

18.Факторы и основные направления повышения производительности труда.

19. Понятие и состав основного капитала.

20. Основные средства: сущность, классификация и структура.

21. Виды стоимостной оценки и показатели изменения стоимости основных средств.

22. Износ и амортизация основных средств.

23. Формы воспроизводства основного капитала и обновления основных средств.

24. Экономическая эффективность использования основных средств и пути ее повышения.

25. Сущность, классификация и структура оборотных средств.

26. Кругооборот и воспроизводство оборотного капитала.

27.Нормирование и планирование оборотных средств.

28.Показатели и пути улучшения использования оборотного капитала.

29. Материальные ресурсы и эффективность их использования.

30. Источники и пути ресурсосбережения на предприятии.

31. Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования.

32. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.

33. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.

34. Сущность, формы, методы и система планирования.

35. Текущее планирование: совокупность планов, цель и задачи.

36. Техэкономплан предприятия: содержание и основные показатели.

37. Бизнес-планирование: разновидности, цель и задачи. Бизнес-план предприятия: содержание и основные показатели.

38. Стратегический план развития предприятия: цель, задачи, содержание.

39. Производственная программа предприятия: понятие, назначение, структура.

40. Производственная программа предприятия: понятие, назначение, структура.

41. Разделы и система показателей производственной программы предприятия.

42. Производственная мощность предприятия: понятие, измерители, виды и методика расчета.

43. Формирование производственной программы на предстоящий период.

44. Обоснование производственной программы производственными мощностями.

45. Сущность и показатели качества продукции Управление качеством продукции.

46. Сертификация продукции.

47. Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества.

48. Конкурентоспособность предприятия: факторы и методы ее оценки.

49. Конкурентоспособность товара: сущность и факторы.

50. Методы оценки конкурентоспособности товаров.

51. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров.

52. Сущность организации заработной платы.

53. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы.

54. Государственное регулирование заработной платы.

55. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы.

56. Сдельная и повременная формы заработной платы и их системы.

57. Методы начисления заработной платы.

58. Организация заработной платы руководителей и специалистов.

59. Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам.

60. Организация премирования работников.

61. Издержки производства и реализации продукции: сущность, классификация, источники покрытия.

62. Себестоимость продукции: понятие, состав и структура.

63. Планирование себестоимости: методы, порядок расчета.

64. Методы калькулирования себестоимости продукции.

65. Источники и факторы снижения себестоимости на предприятии.

Ст.преподаватель Соболенко И.А.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов тех­нических специальностей / И.М. Бабук - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2015.

2. Самойлович В.Г. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов вуз ов. – М.: Academia, 2012.

3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: