Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Профилактический курс - точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).
Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:
· необходимость мыть руки перед едой и после посещения туалета;
· промывание проточной водой и обработка кипятком зелени и овощей, подаваемых к столу в сыром виде;
· отказ от употребления термически необработанных мяса (свинины), рыбы, соленой рыбы, икры, приготовленных кустарным способом;
· отказ от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.
Прогноз заболеваемости гельминтозами — неблагоприятный. Развитие индивидуальных хозяйств (частное свиноводство, выращивание овощей, зелени, ягодных культур с использованием необезвреженных нечистот для удобрения) приводит к загрязнению почвы, овощей, ягод, инвазии мяса и мясопродуктов гельминтами.
Заражение человека гельминтами происходит через рот куда инвазированые яйца и личинки попадают с овощами,ягодами,грязными руками и водой. Гельминты поражают практически все органы и ткани человека вызывая сенсибилизацию организма с последующем развитием алергичеукой реакции, оказывают токсическое воздействие, механич.повреждение,органы и ткани отегощают течение другими болезнями вызванные замеленным физ.развитием детей