double arrow

Общее понятие права собственности


Право собственности — важнейший институт гражданского права любого государства.

Собственность— это отношение определенных лиц к материальным благам, как к своим, поэтому все остальные граждане относятся к этим благам, как к чужим.

По своему содержанию право собственности очень объемно, оно дает его обладателю широкий круг полномочии, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Собственность — это, прежде всего, имущественные отношения.

Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею.

Правомочие владенияэто основанная на законе возможность иметь определенное имущество, содержать его в собственном хозяйстве.

Владение вещью может быть законным и незаконным.

Законное владение опирается на правовую (законную) основу.

Незаконное владение на правовое основание не опирается.

Владельцы собственности подразделяются на добросовестных и недобросовестных.

Добросовестныйвладелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения.

Недобросовестныйвладелец — если он об этом знал, или должен был знать. Например, при скупке краденого, присвоении клада и т.д.




Пользование -это, основанное на законе возможность хозяйственного использования имущества, то есть возможность извлечения из данного имущества полезных свойств (для личных или иных нужд).

Данное правомочие тесно связано с правомочием владения, так как собственник может пользоваться имуществом, извлекать из него полезные свойства только при условии владения этим имуществом.

Правомочие распоряженияозначает возможность определения правового положения имущества путем изменения его принадлежности (в форме передачи по наследству, дарения, продажи и т.д.).

Необходимо помнить, что у собственника сосредоточены одновременно все три правомочия, и он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск случайной гибели или повреждения имущества (в случае пожара, наводнения и т.д.).

Таким образом, право собственностиопределяется как возможность полного хозяйственного господства над имуществом — право владеть им, пользоваться и распоряжаться, совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону.







Сейчас читают про: