Приготовление ягья-кунды

см. картинки

Для проведения агнихотры вам понадобятся:

Ø Ягья-кунда – алтарь для проведения ягьи. Если у вас в общине будут регулярно проводиться ягьи, то можно купить в Индии или заказать медную ягья-кунду каким-нибудь местным умельцам. Она имеет форму перевернутой усеченной пирамиды без большого дна (типа чаши). Размер верхнего (большого) основания – 30 см, нижнего (маленького) – 15 см. Высота – 15 см. Чтобы ее удобно было переносить, в особенности в горячем состоянии, по бокам можно приклепать подвижные ручки в виде металлических колец (см. рисунок: вид сверху и спереди). Металлическая кунда наполняется песком на высоту 2-3 см от верхнего края. Поскольку угли могут случайно выпадать из огня, если вы проводите ягью в помещении, то, чтобы не испортить пол, лучше всего установить ее на лист толстой фанеры. Под ягья-кунду следует подолжить кусок чистой неиспользованной ткани.

Ø Другая альтернатива – это сложить временную ягья-кунду из кирпичей. Это также должно делаться на куске толстой фанеры или ДСП, если ягья проводится в помещении. Она имеет форму двуступенчатой пирамиды (см. рисунок: вид сверху и в разрезе). Она также засыпается песком на высоту полкирпича от верхнего края.

Ø По периметру кунда украшается фруктами, овощами, цветами и т.д. (которые после проведения ягьи становятся махапрасадом и раздаются преданным). В случае медной кунды фрукты раскладываются на той же ткани вокруг кунды.

Ø Перед кундой устанавливается асана (подстилка) для жреца. Жрец должен сидеть лицом на восток. Там, в восточной стороне, должен быть установлен алтарь с Божествами (изображением). Если это постоянный алтарь, то востоком считается та сторона, в которой он расположен. Поэтому жрец всегда сидит лицом к алтарю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: