Согласно теории трудовой стоимости только на рынке при обмене выявляется общественно необходимый уровень затрат труда, т.е. стоимость создаётся в производстве, а проявляется на рынке.
Без рыночных оценок покупателю не возможно выявить полезный эффект признанной продукции, т.к. рынок определят «ценность» товара.
В создании ценности товара принимает участие три равноправных фактора производства: земля, труд, капитал. Поэтому теория трудовой стоимости имеет расхождение с теорией предельной полезности, которая связана с проблемой соизмерения разнородных потребительных стоимостей или полезностей.
Вывод: без сопоставления потребностей, без оценки полезного эффекта тех или иных материальных и духовных благ при принятии хозяйственного решения никакая экономическая деятельность была бы невозможна.
Полезность – это мера, степень удовлетворения потребностей, исполнения запросов достигаемых в результате использования продуктов, товаров и услуг.
Два вида полезностей:
1) Абстрактная – это способность блага удовлетворять какую – либо потребность.
2) Конкретная – означает субъективную оценку полезности данного экземпляра этого блага.
Субъективная оценка зависит от двух факторов:
- от имеющегося запаса данного блага
- от степени насыщения потребности в нём.
При этом возникают три закономерности самого процента потребления:
1) Большая часть потребностей человека рано или поздно насыщается, т.к. постепенно удовлетворяется.
2) Переход от неполного удовлетворения потребностей к полному происходит не внезапно, а через многочисленные ступени.
3) Напряжённость потребности убывает, полезность блага для потребителя так же убывает по мере роста количества этого блага.
Существует понятие:
Маржинальная (предельная) полезность MU это дополнительная полезность от потребления каждой последующей единицы блага.
Общая TU – это совокупная полезность от потребления всех единиц блага.
n
ТU=∑МU
i=1
Увеличивая потребление блага, повышается общая полезность, а предельная будет убывать, при этом рост общей полезности будет возрастать во всё более замедляющемся темпе.
Немецкий экономист Гессен 1854г. впервые сформулировал закон «убывающей предельной полезности», который гласит:
«Чем больше количество потребляемых благ, тем меньше предельная полезность, получаемая в результате потребления каждой новой единицы благ».






