Эмилия - Романья

Сорт винограда – Ламбрусско

Категория – фриццанте

В ассортименте представлены:

Ламбрусско Массимо Висконти

УМБРИЯ

Регион известен наименованием Орвиетто. Бывает только белым.

Категория ДОК.

Сорт винограда - Треббиано Тоскано,.

В регионе выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда пораженного благородной плесенью.

В ассортименте представлены:

Вино Эльчионе Умбрия ИГТ сух кр (Виталонга)

Вино Брамито дель Черво Шардоне Умбрия ИТГ сух бел (Антинори)

Вино Орвието ДОК Классико Кампогранде сух бел (Антинори)

Вино Орвьето Классико Биджи сух бел (Биджи СПА)

Вино Черваро Кастелло делла Сала Умбрия бел сух.

ЛАцио

Славится регион прежде всего своими белыми винами, лидером среди которых является вино Фраскати.

Сорта винограда - Треббиано и Мальвазия.

Некоторые производители, следуя давней традиции, производят полусухое, полусладкое и даже сладкое Фраскати.

Еще одним символом региона является белое вино Эст!Эст!!Эст!!!,

из сортов винограда Треббиано, Мальвазия и Россето.

Другие регионы представлены:

Ломбардия:

Вино Маурицио Дзанелла ИГТ (Россо Дель Себино) кр сух 0,75 13,5% Италия (Ка'Дель Боско)

Сицилия:

Вино Бьянко Ди Сицилия п/сух бел (Группа Чевико)

Вино Миранзана Шардоне п/сух бел (Сольдо)

Вино Аламбра Бьянко сух бел (Спадафора)

Вино Рапитала Розато сух роз

Вино Випра Росса сух кр (Биджи СПА)

Вино Рапитала Неро Д'Авола сух кр

Вино Санта Кристина Пино Гриджио Сицилия ИГТ сух бел (Антинори)

Вино Надария Инсолья ИГТ сух бел

Вино Надария Неро д,Авола Сицилия ИГТ сух кр

Вино Сира Сицилия ИГТ сух кр (Кусумано)

Вино Рапитала Катаратто-Шардоне бел сух

Вино Алкамо ДОК сух бел (Кусумано срл) Италия

Вино Регалеали сух бел (Таска Д'Альмерита)

Апулия:

Вино Тормареска Шардоне Апулия ИТГсух бел 0,75 12,5% Италия

Кампанья:

Вино Фиано ди Авеллино Радичи бел сух 0,75 12-13% Италия (Мастроберардино)

Сардиния,

Лигурия и др.

ВИНА ИСПАНИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

Испанская регламентация в отношении вин была принята в 1970 году. В соответствии с ней все вина разделяются на две категории - получившие номинацию Denominacion de Origen Calificada (Наименование, контролируемое по происхождению) и не получившие ее.

Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

Vino de la tierra – местное вино. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит анализу для установления соответствия с указанными нормами.

Vino Comarcal – деклассифицированные[2] вина из определенных регионов.

Vino Denominacion Especifica provisional – категория для напитков, носящих специфический характер (например, ликер «Пачаран»)

Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Denominacion de Origin Calificada ( DOC ) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. На сегодня – это Риоха и Приорато.

Требования к DOC:

- Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион) или входить в состав винодельческого региона, но быть при этом не меньше муниципального района.

- Виноград из этого региона должен достичь цены, равной 200% обычной цены на виноград, принятой в виноделии, либо эта цена должна назначаться по договоренности

- Все операции, связанные с производством вина, должны производиться только в этом районе

Регуляторный совет должен основать систему контроля за всем процессом производства: от выращивания винограда до продажи вина.

Особое значение имеют для обозначения выдержки на этикетках следующие термины:

Crianza - вино, выдержанное не менее 1,5 лет, и как минимум один год из этого срока в дубовых бочках.

Reserva - вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум два года в бутылках - для красного, или выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 месяцев из них в дубовых бочках - для белого и розового.

Gran Reserva - вино, выдержанное не менее 5 лет, и как минимум 2 года из них в дубовых бочках, - для красного. Для белого и розового - выдержанное не менее 4 лет, как минимум 6 месяцев из которых - в дубовых бочках.

Надпись Hoven, обозначающая, что вино молодое и не выдерживалось в бочке, чаще всего является факультативной.

Сорта виногрда:

Красные: Темпранильо, Гарнача, Масуэло,

Белые:

Винодельческие регионы:

Риоха, Рибейра дель Дуэро, Приорато, Пенедес, Вальдепеньяс, Наварра, другие.

Вина Испании представлены:

Регион Риоха – Кампо Вьеха, Анярес, Кастильо де Альбаи,

Регион Вальдепеньяс – Сеньор Де Лос Льянос, Кастильо Сан Симон

Регион Пенедес – Рене Барбье Каберне Совиньон,

Регион Галиция - Лагар де Сервера Альбариньо,

Столовые вина – Лос Дос, Трес Торос, Вивас, Фиеста Фламенка, Бесо дель Соль, Вилла дель Соль, Эль Тенорио Эспаньол, Сангория

Игристые вина – Дон Лусиано, Кристалино

Херес - это крепленое вино, производимое на юге Испании в районе, располагающемся между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мариа. Финикийцы выращивали виноград в этом регионе еще до I тысячелетия до н.э., затем их сменили греки. А в VIII веке страна перешла под власть мавров, заложивших виноградники столовых сортов, поскольку вино для них было запрещенным напитком. Это повлияло впоследствии на характеристики хереса. Очень сложно следить одновременно и за девушкой и за виноградником, - говорят в Херес-де-ла-Фронтере, потому что Palomino, сочный виноград с тонкой кожицей (используемый в 90% случаев для производства хереса),- это один из редких сортов, подходящий и для еды и для виноделия.

Именно виноградная лоза Palomino (Паломино) дает самый утонченный херес. Но могут использоваться также сорта Pedro Ximenez (Педро Химе-нез) и Moscatel (Москатель), применяемые для сладких разновидностей хереса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: