Употребление виски

Как и с чем пить виски? Здесь нет универсальных рецептов. Я пью blend, когда вечер обещает быть длинным, с водой или с колой. Single malt или дорогой бурбон оставляю на дижестив с небольшим количеством воды.

Высококачественное виски сервируется по-шотландски: бокал с виски подается одновременно с бокалом или кувшином воды, ведь правило гласит, что никому не следует доверять смешивание.

Менее престижные виды виски можно пить с газированной водой или со льдом, в коктейлях и даже с лимонадами, если речь идет о blend среднего качества.

Между прочим, виски может прекрасно сочетаться с едой. Оно великолепно подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами. В этом случае необходимо его сильно разбавлять водой (от 1/3 до 1/2 бокала - виски, остальное - вода) и пить небольшими глотками.

Советы бармену

Виски - это дело вкуса, и у каждого любителя - свои пристрастия. Как существует множество вин, подходящих к различным блюдам, так и разные виски могут сопровождать те или иные моменты дня. Здесь нет жестких правил и рекомендаций.

Как отличить виски хорошего качества

Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нюансы, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то это виски высокого качества, поскольку оно обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.

Как хранить и подавать виски

Бутылки с виски следует хранить в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.

Сегодня виски пьют чаще всего из бокалов типа tumbler, в Шотландии в пабах его подают в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном, называемых «dram» (дрэм). Тем не менее для профессиональной дегустации рекомендуется использовать бокал copita, о котором уже говорилось ранее.

Старое виски, из-за длительной выдержки в дубовых бочках переносящее окислительное действие воздуха, можно перед подачей переливать в графин. Употребляют старые виски в чистом виде на дижестив, молодые – в коктейле.

По-шотландски – с яблочным соком, хоорошо сочетается с экзотическими – грейпфрут, манго и др.




double arrow
Сейчас читают про: