Марки ликеров

Легендарные ликеры
Великолепное качество этих ликеров позволило им пройти настоящее испытание времен и оставаться любимыми и популярными до наших дней.
Вряд ли монахи монастыря Шартрез или кондитер Эдуард Куантро могли предполагать, в каких условиях и каким образом их произведения будут пить сегодня. А ведь сейчас эти ликеры занимают прочные позиции в бара, на дискотеках, в ресторанах, где их с удовольствием пьют в чистом виде, со льдом или в составе большого числа знаменитых коктейлей.
Frangelico (Франжелико)
Этот ореховый ликер назван именем монаха-отшельника, придумавшего его более трех столетий тому назад. Сложнейший рецепт приготовления этого напитка был утерян, затем воспроизведен компанией "Барберо". Франжелико употребляют в чистом виде, со льдом, а также в составе различных коктейлей или добавляют в кофе. Италия, крепость - 28%.
Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале)
Это самый известный ликер с ароматом миндального ореха - результат применения в рецептуре абрикосовых косточек. Этот ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Производится в Италии, крепость - 28%.
Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.)
Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают "Deo Optimo Maximo", что переводится "божественный, лучший, величайший" и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость - 40%.
Galliano (Гальяно)
Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используется более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость - 35%.
Chartreuse (Шартрез)
Этот ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений.
Желтый Шартрез.
Это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез. Крепость - 40%.
Зеленый Шартрез. Крепость - 55%.
Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Также Вы можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гранд-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрез. Крепость - 47%.
Cointreau (Куантро)
Был изобретен в 1849 году и носит имя своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы "Куантро" в разных странах мира: в том числе ароматных сортов апельсинов Бигарад в Гаити и Каданера в Испании. Этот ликер очень широко используется в составе коктейлей. Франция, крепость - 40%.
Irish Mist (Айриш мист)
В середине века по найденному древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии - "вересковый мед", возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость - 35%.
Curacao (Кюрасао)
Свое название эта разновидность ликера получила от одного из островов напротив Венесуэлы. Открыт был при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке. Для его приготовления используют корочки горьких апельсинов. Наиболее известными среди ликеров Кюрасао являются бесцветный Кюрасао (Curacao triple sec), апельсиновый Кюрасао (Curacao orange), а также голубой и зеленый Кюрасао.
Ликеры Кюрасао очень часто используются в коктейлях. Крепость - от 24 до 35%.
Dantziger Goldwasser (Дантзигер голдвассер)
Этот ликер появился в 1598 году в городе Данциг, получается путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна, разливается в бутылки, содержащие листок из золота. Существует также ликер Silverwasser (Сильвервассер) с серебряным листком. Германия, крепость - 30%.
Drambuie (Драмбуи)
На шотландском языке название этого ликера означает "напиток, который нравится". Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Шотландия, крепость - 40%.
Grand Marnier (Гран-Марнье)
Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера - кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания - получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость - 40%.
Jagermeister (Егермайстер)
Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как "мастер-охотник", и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов - растений, кореньев, корок - и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоникам. Германия, крепость - 35%.
Kahlua (Калуа)
Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость - 26,5%.
Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)
Согласно легенде, этот ликер возник благодаря императору Наполеону I, любившему выпить после еды немного коньяку, в котором вымачивались мандарины. Этот ликер пьется также и на аперитив, с апельсиновым соком, тоникам или в составе коктейлей. В конце обеда или ужина он может употребляться в чистом виде, со льдом или разбавляться коньяком. Франция, крепость - 38%.
Southern Comfort (Саузерн комфорт)
Родился в Новом Орлеане - на родине джаза и блюза в 60-х годах прошлого века. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков. Формально является ликером, однако сами потребители определяют его скорее как виски-ликер, "фруктовый" бурбон. США, крепость - 38%.
Tia Maria (Тиа Мария)
"Тетушка Мария" - кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость - 26,5%.

Марочные ликеры
Чаще всего эти ликеры производятся из фруктов и их кожуры с добавлением сахара.
К этому же классу ликеров относятся высококачественные ликеры, которые начали производить после появления экзотических фруктов в Европе и Америке. Для их получения часто используют яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар.
Сегодня марочные ликеры являются настоящей классикой баров.
Advokat (Адвокат)
Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость - 20%.
Apricot Brandy (Эйприкот бренди)
Слово "бренди" в названии ликеров означает, что это результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Некоторые ликеры получают на базе настоящего бренди, другие могут вырабатываться на основе обычного зернового спирта. Apricot Brandy получают путем вымачивания абрикосов. Крепость - 30%.
B & B (Би энд би)
Один бармен в Манхэттене решил смешать в коктейле ликер Бенедиктин и бренди. Так появился этот ликер, существующий с 30-х годов нашего века. Франция, крепость - 40%.
Batida de cafe (Бадита де кафе)
Кофейный ликер. Бразилия, крепость - 20%.
Batida de coco (Бадита де коко)
Ликер из кокосового ореха. Бразилия, крепость - 20%.
Cherry Brandy (Черри бренди)
Результат мацерации и (или) дистилляции вишни в крепком спиртном. Крепость - 24-30%.
Coconut (Коконат)
Ликер из кокосовых орехов. Крепость - 21%.
Malibu (Малибу)
Ликер на основе белого рома и кокосовых орехов. Отлично подходит для смешивания в коктейлях. крепость - 24%.
Maraschino (Мараскино)
Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость - 30-35%.
Midori (Мидори)
Вырабатывается в Японии компанией "Сантори". Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера - интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость - 20%.
Sheridan's Original (Шериданз ориджинал)
Ирландский двойной ликер, бутылка которого делится на две части. Одна из них содержит ванильный ликер, крепостью 17%, а другая, в два раза больше, - шоколадно-кофейный ликер, крепостью 19,5%. Оба ликера смешиваются при наливании содержимого бутылки в бокал.
Кремы

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров - Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.
К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы
Bailey's Irish Cream (Бэйлиз айриш крем)
Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет собой смесь сливок, выдержанного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость - 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Carolans (Кэроланс)
В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные сливки, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость - 17%.
Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кэроланс.
Saint Brendan's Superior (Сант-Брендас супериор)
Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера - мягкий сливочный вкус. Его крепость - 17%.
Millwood (Милвуд)
Под этой маркой объединены три голландских крема: Millwood Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта - это низкое содержание жира и калорий.
Creme de banane (Крем де банан)
Банановый крем, белый или янтарный. Крепость - 25%.
Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость - 22%.
Creme de cassis (Крем де касис)
Этот черносмородиновый крем широко используется в коктейлях Kir (Кир) и Kir Royal (Кир Рояль). Франция, крепость - 20-25%.

Классические кремы
Creme de cerise (Крем де сериз)
Вишневый ликер. Наиболее известная марка - Petr Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость - 24,7%.
Creme de fraise (Крем де фрез)
Крем из клубники и других растений, крепость - 25%.
Creme de framboise (Крем де фрамбуаз)
Малиновый крем. Крепость - 25%.


[1] Регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. В соответствии с законом от 30 июля 1935 г. значительная часть французских виноградников разбита на апелласьоны. Решение о создании апелласьона принимается министерством сельского хозяйства, оно же принимает особый юридический акт - декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном апелласьоне. Декрет устанавливает, в частности, границы апелласьона, разрешенные сорта винограда, его максимальную урожайность, возраст лоз (не менее 4 лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип (сухое, десертное, игристое и т.д.) и цвет производимого вина, минимальное содержание спирта.

[2] Вино может быть деклассифицировано вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства

[3] В названии старых коньяков также может стоять имя исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.

[4] Название появилось в конце прошлого века после восстановления виноградников, уничтоженных эпидемией «филлоксеры». В то время втречался еще коньяк, изготовленный из винограда дофиллоксерного периода в период правления императора Наполеона III. Эти старые коньяки назвали в честь императора. С тех пор старым коньякам присваивают имя «Наполеон», при чем на этикетке можно встретить аналогичные названия, к примеру XO Napoleon.

[5] В данном случае речь идет как правило о более длительной выдржке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: