Вопрос 6 Факторы и резервы производства и их классификация

Факторы ~ это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. Факторы, влияющие на эффективность хозяйственной деятельности организации, могут быть как внутренние, так и внешние.
Внутренние факторы:

1. основные факторы, определяющие результаты деятельности работы предприятия:
а) производственные (средства труда, предметы труда, труд); к ним относятся: увеличение времени использования средств труда, рабочей силы, увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов, увеличение коэф-
фициента оборачиваемости оборотных средств предприятия и т. п.;
б) внепроизводственные (снабженческие, сбытовые, социального развития коллектива, природоохранительные и т. п.);

2. не основные факторы, они определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью показателя, характеризующего хозяйственную деятельность:
а) структурные сдвиги в составе продукции;
б) нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Основные резервы организации:

  • повышение объема продукции;
  • совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества;
  • снижение себестоимости продукции; повышение прибыльности продукции;
  • укрепление финансового положения; повышение уровня рентабельности.
    Для рациональной организации поиска резервов необходимо учитывать:

1. стадии процесса воспроизводства: снабжение, производство, сбыт продукции;

2. стадии создания и эксплуатации изделий;

3. стадии освоения изделий и новых технологий в производстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: