Культивированный жемчуг

Натуральным (настоящим) называется жемчуг, образовавшийся в природе без участия человека.

Морской жемчуг. Моллюски, образующие жемчуг, обитают на протяжённых отмелях со скоплением ракушек вблизи побережья, на глубине 15–20 м. Они имеют величину с ладонь, продолжительность их жизни составляет около 13 лет. Схема образования жемчужины в мантии моллюска показана на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Схема образования жемчужины в мантии моллюска

Важнейшие месторождения жемчуга наилучшего качества (цвета розовый и кремово-белый) в течение долгого времени находились в Персидском заливе. Поэтому весь природный морской жемчуг, невзирая на его подлинное происхождение, в торговле называют «восточным».

В Полкском проливе (между Индией и Шри-Ланкой) также имеются ста-рые устричные отмели (жемчуг розово-красного и нежно-жёлтого цвета), однако жемчуг там обычно мелкий (так называемый «посевной»). Другие значительные месторождения – это побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, многих островов южной части Тихого океана, Северной Австралии, а также побережья Латинской Америки и севера Южной Америки. В Японии, главной стране производителе жемчуга, имеется лишь несколько небольших отмелей с природным жемчугом.

Раковины с жемчужинами добывают ныряльщики. Раньше этим занимались главным образом женщины, без использования специального оборудования. Сейчас работа производится с самым современным водолазным снаряжением.

Жемчужина скрывается лишь в одной из 30–40 раковин. В 1958 году у берегов Цейлона в виде эксперимента для добычи жемчуга использовали траловые сети. Последствия были опустошительными, так как этот метод почти полностью уничтожил молодняк.

Из брюхоногих моллюсков, образующих жемчуг, наиболее известен стромбус огромный («Strombus gigas»). Эти жемчужины (конхиолиновые, ярко-розовые или розовые жемчужины) напоминают фарфор и имеют шелковистый блеск. В мировой торговле они большой роли не играют.

Речной жемчуг. Добыча речного жемчуга не имеет промышленного значения. Он редко отличается хорошим качеством. В России существует многовековая традиция добычи и использования речного жемчуга.

В Европе добыча жемчуга была абсолютной привилегией князей. Выловленный жемчуг следовало доставлять соответствующему правителю.

Из-за загрязнения водоемов жемчужницы в реках практически вымерли. И хотя в некоторых реках популяции частично восстановились благодаря улучшению качества воды, их дальнейшее существование по-прежнему находится под угрозой – прежде всего ему угрожает высокое содержание нитратов в воде. В Скандинавских странах и в Центральной Европе добыча жемчуга в реках запрещена.

Культивированный жемчуг. Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет более 90% всего объёма торговли жемчугом.

Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море, так и в пресных озёрах.

Морской культивированный жемчуг. Путём введения инородных частиц человек стимулирует раковину к образованию жемчужины.

Уже в XIII веке в Китае в мантию пресноводных моллюсков прикрепляли мелкие фигурки будды, чтобы они покрылись перламутром. Шведский натуралист Карл Линней предположительно вырастил круглые жемчужины в речных раковинах в 1761 году.

Современное выращивание круглых жемчужин базируется на исследова-тельских работах немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а также японцев Т. Нишикавы, О. Кувабары, Т. Мисе и К. Микимото во втором десятилетии прошлого века. Для стимулирования образования жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно сначала заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя («Pinctada martensi»), а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введенный эпителий сохраняет свои функции и действует как жемчужный мешочек, в который выделяется перламутр. Самым важным элементом при образовании жемчужины является эпителий, а не инородное тело, без которого теоретически можно обойтись. Однако в этом случае предприятие было бы экономически невыгодным, так как образование крупной жемчужины длилось бы слишком долго. Путём введения зернышка перламутра «время работы» раковины укорачивается. Ей потребуется только покрыть жемчужину оболочкой, чтобы она обрела типичный перламутровый блеск.

Молодых устриц, предназначенных для культивирования, содержат в специальных клетках, где для них создаются наиболее благоприятные условия (устрица, предназначенная для культивации, должна быть здоровой). Идеальная температура для введения зародышей – 18°С. Подходящее время – конец апреля – начало июня и осень. В тело моллюска вводят сферическую перламутровую бусину с кусочком мантийной ткани от другой устрицы. Величина бусины достигает 5–7 мм в диаметре. Эта операция требует высокой квалификации и сноровки, и лучше всего получается у женщин. Специалисты, выполняющие её, элита отрасли. На каждого оператора приходится несколько устриц. Лучшее время выполнения всей операции – 18 секунд, но не более 30 секунд. Затем устрицы возвращают в садки, где они находятся в течение нескольких лет.

Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках (садках). Клетки с устрицами находятся под постоянным наблюдением; несколько раз в год их бережно очищают от водорослей и других загрязнений. Природными врагами жемчужных устриц являются рыбы, раки, полипы и разнообразные паразиты, но, прежде всего, зоопланктон, появляющийся в больших количествах, подобно «красной волне», и в связи с высоким потреблением кислорода подвергающий опасности целые фермы. Большое значение имеет температура воды. При 11°С японская культивируемая раковина погибает. Поэтому при вторжениях холодного воздуха и перед наступлением зимы плоты северных ферм с их подводным грузом буксируют в более тёплые воды.

В Японии скорость роста перламутрового слоя возросла до 0,3 мм в год и более. В южных морях она достигает 1,5 мм.

Некоторые фермы по выращиванию жемчуга переводят из бухт в открытое море, так как там раковины якобы активизируются течениями воды, быстрее производят перламутр и образуют жемчужины наилучшей формы. Одновременно это может разгрузить бухты, усеянные бесчисленными плотами и улучшить условия жизни остальных устриц. Раковины остаются в воде 3–4 года. За этот срок вокруг ядра образуется слой толщиной около 0,8–1,2 мм. Если оставить раковины в воде на более долгий срок, то существует опасность заболевания или деформации жемчужин.

Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Поэтому важно заботиться о нужном количестве молодняка.

Самое благоприятное время для сбора жемчуга в Японии – это сухие зимние месяцы с ноября до января, так как в это время образование перламутра приостанавливается и формируется особенно хороший люстр. Жемчужины вынимают из раковин, моют, сушат и сортируют по цвету, размеру и качеству. Из всего объёма продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, 15–20% выбраковываются.

Чтобы улучшить или изменить цвет культивированного жемчуга, его подвергают различной обработке – отбеливанию, окрашиванию или облучению. Иногда на окраску также может оказать влияние применение цветных ядер.

Фермы по выращиванию жемчуга в Японии появились в 1913 году на юге острова Хонсю. Сейчас также имеются предприятия на Сикоку и Кюсю. С 1956 года жемчуг хорошего качества выращивается в водах Северной и Западной Австралии. Многочисленные фермы существуют в Южной и Юго-Восточной Азии, а также во многих островных государствах Тихого океана.

Культивированный жемчуг «акойя». Производится в Японии и Китае. Для его выращивания используется устрица «Pinctada fucata». На японском языке она называется «акойя» – отсюда и название жемчуга. Размер «акойя» – 2–9 мм (иногда крупнее), в среднем около 6–7 мм. Метод культивации, используемый для выращивания этого типа жемчуга, позволяет получить необычно высокий процент сферических жемчужин. Классический жемчуг «акойя» имеет белый цвет, иногда с розовым или кремовым оттенком, и исключительный блеск. Он идеален для хорошо подобранных нитей. Нить может состоять из жемчужин одного размера и из жемчужин, размер которых увеличивается к центру нити (в центре находится самая крупная).

Культивированный жемчуг южных морей. Выращивается в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Устрица, которая используется для этого, – «Pinctada maxima». Размер её раковины может достигать 30 см в поперечнике и массы до 5 кг Две разновидности этой устрицы – серебряногубая и золотогубая – производят жемчуг характерного золотистого и серебристого цветов Размер австралийских экземпляров составляет 10–15 мм. Жемчуг южных морей, выращиваемый в Индонезии и на Филиппинах, в среднем на 2 мм меньше в диаметре. Это связано с тем, что в Австралии его выращивают в устрицах, собранных в лагунах. А в Индонезии и на Филиппинах для выращивания используются садки – устрицы вних мельче, чем в лагунах. Жемчуг южных морей обычно имеет мягкий атласный блеск (в отличие от зеркального блеска «акойя»). Культивированный жемчуг такого размера и качества стоит дорого, чаще его используют в подвесках, кольцах, серьгах и других изделиях, где требуется небольшое количество жемчужин.

Культивированный жемчуг Таити. Этот тип жемчуга выращивают в основном в лагунах французской Полинезии и у островов Кука, используя устрицу «Pinctada margaritefera». Размер её раковины – около 20 см, масса – до 1 кг. Жемчужины обычно имеют размер от 8 до 14 мм.

Обычное название «Pinctada margaritefera» – черногубая устрица. Это единственная устрица, которая продуцирует жемчуг необычных цветов (баклажанового, фисташкового и др.), характерных для жемчуга Таити. Стоимость хорошо подобранных нитей из крупного и блестящего культивированного жемчуга необычных цветов достаточно высока, поэтому чаще всего его продают в виде одиночных жемчужин, пар или наборов.

Речной культивированный жемчуг. При культивации пресноводного жемчуга используются мидии «Hefiopsis cumingi». Сегодня основное количество пресноводного культивированного жемчуга производится в Китае, меньшее – в Японии и США. Обычный размер китайских экземпляров – 4–11 мм. В Китае производится в 15 раз больше культивированного жемчуга, чем во всех остальных странах, поэтому стоит он недорого. Большое количество и невысокие цены делают этотвид жемчуга самым доступным для покупателей.

В озере Бива на севере от Киото (остров Хонсю, Япония) выращивают пресноводный жемчуг с 50-х годов ХХ века. В раковины пресноводных моллюсков «Hyriopsis schkgeli»помещают кусочки эпителиальной ткани размером 4 × 4 мм, обычно без плотного ядра. Так как раковины имеют большой размер (20 × 11 см), в половинку каждого моллюска можно ввести до 10 кусочков, иногда также дополнительно с перламутровым зернышком. В каждом надрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1–2 года жемчужины достигают размера 6–8 мм. Поэтому их вынимают из раковин, оборачивают новым эпителием и помещают в ту же или в другую раковину для улучшения формы. В конце концов, культивированные жемчужины «бива» достигают диаметра 12 мм. Однако действительно круглые встречаются редко. Продолжительность жизни пресноводных жемчужных устриц составляет 13 лет, но после оперативного вмешательства они производят перламутр лишь три года. Многие раковины способны дать третий «урожай». Выращивание осуществляется, как и в случае с морским жемчугом, в клетках, подвешенных на бамбуковых опорах на глубине 1–2 м. Доля успешного выращивания составляет 60%.

Натуральный и культивированный жемчуг «абалон». Натуральный жемчуг «абалон» чаще всего имеет неправильную форму, поэтому симметричные экземпляры – редкость и стоят достаточно дорого. Культивация этого вида жемчуга очень сложна по двум причинам: во-первых, моллюск «абалон» страдает своего рода гемофилией и часто погибает, когда в него вводится что-либо инородное; а во-вторых, он питается в движении и при этом часто отторгает ядро.

Натуральный или культивированный «абалон» имеет необычные яркие и привлекательные цвета – розовый, зелёный, голубой и др.

С 1976 года на рынке появились жемчужины из южных морей, не содержащие ядер. В торговле их называют жемчуг «кеши», а продавцы утверждают, что речь идёт о природном жемчуге. На самом деле «кеши» – это побочный продукт процесса культивации. Он образуется при частичном отторжении ядра. Встречается и в морском, пресноводном жемчуге. Обычно это мелкие, неправильной формы, экземпляры ярких оттенков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: