Нефть. Продукты ее переработки

Важнейшими характеристиками сырой нефти являются: плотность, содержание серы, фракционный состав, вязкость, содержание воды, хлористых солей и механических примесей.

Плотность является одним из наиболее важных свойств непереработанной нефти. Она зависит от содержания тяжелых углеводородов (парафины, смолы). Для ее выражения используется как относительная плотность, выражаемая в г/ см3 (кг/ м3), так и плотность, выражаемая в единицах Американского института нефти (API), измеряемая в градусах:

Масса соединения

Относительная плотность =

Масса воды

API о = (141,5 / относительная плотность) – 131,5

В таблице 33 приводится классификация непереработанной нефти по плотности.

Таблица 33 - Классификация непереработанной нефти по плотности.

Вид нефти Относительная плотность, г/ см3 Плотность по API, API о
легкая 0,800 – 0,839 36 о - 45,4 о
средняя 0,840 – 0,879 29,5 о - 36 о
тяжелая 0,880 – 0,92022. 22,3 о – 29,3 о
очень тяжелая более 0,920 Менее 22,3 о

Измерение плотности нефти предусмотрено стандартами различных стран. Наиболее качественными и ценными являются легкие сорта, так как чем меньше плотность нефти, тем легче процесс ее переработки и выше качество получаемых нефтепродуктов.

По содержанию серы в Европе и России нефть подразделяют на:

- малосернистую – до 0,5 %;

- сернистую - 0,51 – 2%;

- высокосернистую – более 2%.

В США используется несколько иное терминологическое обозначение.

Соединения серы токсичны, имеют неприятный запах, способствуют интенсивной коррозии металлов и отложению солей.

Основу технологической классификации нефти составляют ряд показателей, приводимых в таблице 20.

Таблица 34 - Показатели и система обозначений технологической


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: