Оперативное управление (ОУ). Сущность, задачи

Оперативность – это спос-ть четко и быстро выполнять намеченные задания (ОУ) призвано решать следующие задачи:

составление и доведение плановых заданий до производственных подразделений и отдельных исполнителей;

инструктаж исполнителей и расстановку их по рабочим местам;

оперативный контроль, учет и проверка исполнения заданий с оценкой их качества;

своевременное устранение неполадок на производстве;

проведение оперативных нарядов, совещаний и др. мероприятий.

(ОУ) предполагает организацию и согласование деятельности руководителей хозяйства, специалистов и исполнителей за счет принятия грамотных решений, быстрого доведения их до исполнителей и обеспечение точного выполнения их.

Оперативное управление на производстве осуществляют, прежде всего, линейные руководителя с помощью рядовых специалистов и исполнителей.

Основные требования к системе (ОУ):

1) четкость, простота построения;

2) обеспечение управления достаточной информацией;

3) регламентирование функций (ОУ) – планирования, организации, мотивации, контроля;

4) своевременное принятие управленческого решения и обеспечение его точного выполнения.

Важнейшие функции оперативного управления следующие.

1. Координация и контроль функционирования всей произ­водственной структуры, включая получение и оформление зака­зов, сдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления.

2. Подготовка и распределение всей необходимой документации,

3. Календарное планирование — установление сроков выполне­ния каждого задания.

4. Организация производственного процесса — научно обосно­ванное определение того, каким образом, где и с какими издержка­ми могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.

5. Контроль издержек производства, связанных с конструирова­нием, планированием и производством продукции или услуг.

6. Организация технического обеспечения — выбор техники, машин, оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена.

7. Контроль и регулирование запасов — обеспечение производ­ства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом ко­личестве и в соответствующее время.

8. Диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соот­ветствии с принятой технологией, производственными норматива-Ми и календарным планом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: