double arrow

Требования, предъявляемые к судебному решению. Порядок исправления недостатков решения


Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела - всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения. Решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и приобщается к делу. Должно состоять из четырёх частей : 1. вводной; 2. описательной; 3. мотивировочной; 4. резолютивной.

По общему правилу арбитражный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Вместе с тем АПК устанавливает из общего правила три исключения, когда арбитражный суд может внести исправления в содержание объявленного решения:

1) Дополнительное решение- это способ исправления неполноты судебного решения. Основания, при наличии которых суд может принять дополнительное решение:

· по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;

· суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;

· судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Дополнительное решение может быть принято только до вступления основного решения в законную силу.

При принятии дополнительного решения суд обязан провести судебное заседание в порядке, установленном гл. 19 АПК, само дополнительное решение принимается в соответствии с правилами принятия решений: с удалением в совещательную комнату, соблюдением требований к изложению, объявлению и направлению решения.

2) Разъяснение судебного решения - дается судом, которым разрешено дело, в случае неясности вынесенного решения. Суд, разъясняя судебное решение, не должен изменять его содержание. При этом разъяснение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части судебного решения.

Инициаторами дачи разъяснения судебного решения могут выступать лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель.

Разъяснение дается в форме отдельного определения, направляемого всем лицам, участвующим в деле, а также органам, исполняющим решение, если с заявлением обратились они. Определение выносится в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Проведения судебного заседания при этом не требуется.

Возможность разъяснения решения ограничена сроком его исполнения. Если решение исполнено, оно не может быть разъяснено. Не допускается разъяснение решения и по истечении срока, в течение которого оно может быть принудительно исполнено.

3) Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.Указанные недостатки суд вправе исправить как по своей инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации. Под опиской понимается неправильное написание в решении слова, цифры, имеющих какое-либо значение для лиц, участвующих в деле, или для органов, исполняющих решение. Опечаткой признается такая же самая ошибка, допущенная при изготовлении решения при помощи технических средств: на пишущей машинке или компьютере. Арифметической ошибкой является ошибка, допущенная при подсчете, но никак не в результате применения методики подсчета. Исправление судом описок, опечаток и арифметических ошибок допускается только без изменения содержания решения, тех выводов, к которым пришел суд на основе исследования доказательств, установления обстоятельств и применения закона. Процедура исправления описок и явных арифметических ошибок, выявленных после объявления решения по делу сходна с процедурой разъяснения судебного решения.


Сейчас читают про: