double arrow

Правоспособность и дееспособность в семейном праве


В семейном праве понятия правоспособности и дееспособности отсутствуют. Их определения заимствуются из гражданского права, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ), а дееспособность - как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Исходя из этого, можно по аналогии определить семейную правоспособность и дееспособность

Правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Она возникает с момента рождения и расширяется с достижением определенного возраста. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с 18 лет.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможно ограничение правоспособности. Например, не могут быть усыновителями лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Наличие семейной дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Так, в родительских правоотношениях ребенок является недееспособным субъектом.




Утрата дееспособности сама по себе не прекращает семейные правоотношения, а может служить лишь поводом для их прекращения. Так, основанием прекращения брачных правоотношений с супругом, признанным недееспособным, будет расторжение брака, а не признание его недееспособным.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет.

Частичная дееспособность возникает до 18-летнего возраста, в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление, на восстановление в родительских правах, с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Основанием прекращения семейной правоспособности и дееспособности является смерть субъекта семейных правоотношений.

Признание гражданина недееспособным на основании ст. 29 ГК РФ приводит к утрате и семейной дееспособности.








Сейчас читают про: