double arrow

Содержание семейных правоотношений


В науке не дан однозначный ответ на вопрос о содержании правоотношения. Сложились разные точки зрения.

Одни ученые (М. М. Агарков, Ю. И. Гревцов, Л. С. Явич) полагают, что содержанием правоотношения является реальное поведение (взаимодействие) его участников в соответствии с их правами и обязанностями. Другие ученые (например, Ю. К. Толстой) к содержанию правоотношения относят права и обязанности его участников. Некоторые ученные (С. С. Алексеев и В. А. Тархов) выделяют два содержания: материальное или социальное, представляющее собой регулируемое правом фактическое общественное отношение, и юридическое, включающее права и обязанности сторон, вытекающие из нормы объективного права.

Как было указано выше, содержание семейных отношений образуют субъективные права и обязанности его участников.

Субъективное право - мера возможного поведения участника семейного правоотношения, установленная и охраняемая государством

Субъективная обязанность - мера должного поведения участника семейного правоотношения в интересах управомоченного лица, установленная и охраняемая государством




Для супружеских правоотношений характерно наличие взаимных прав и обязанностей. Иными словами, каждый супруг имеет права, корреспондирующие обязанностям другого супруга, и одновременно обязанности, соответствующие правам последнего. Например, оба супруга имеют право совместной собственности на имущество, нажитое во время брака. Это означает, что у жены и мужа есть правомочия владения, пользования и распоряжения этим имуществом, но одновременно каждый из них обязан не препятствовать другому осуществлять данные правомочия.

Для родительских отношений и иных отношений, основанных на близком родстве и (или) усыновлении, характерна односторонняя связь, где у ребенка есть только права, но нет обязанностей, а у родителей по отношению к ребенку есть только обязанности. Так, предусмотренному п. 2 ст. 54 СК РФ праву ребенка воспитываться в семье соответствует обязанность родителей воспитывать своих детей, указанная в п. 1 ст. 63 СК РФ. Ребенок за свое воспитание родителям ничего не предоставляет. Иными словами, отсутствует взаимный характер правоотношения.

В силу личного характера семейных отношений, права и обязанности неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон. О. А. Рузакова приводит следующий пример:… если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса). Но обязанность по содержанию ребенка не переходит от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не переходящей от родителей и возникающей только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получить содержание от своих родителей.








Сейчас читают про: