double arrow

Вопросы, решаемые судом при вынесении решения о расторжении брака


В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК, разрешить и другие вопросы:

Суд также рассматривает представленное ему соглашение супругов по вопросам(если не нарушают интересы детей или одного из супругов, утверждаются судом):

1) с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

2) о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

3) о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности.

Если указанные соглашения нарушают интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить:

1) с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

2) с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на детей;

3) размер содержания супруга, имеющего право на его получение от другого супруга (по его требованию).

Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей (п. 3 ст. 65 СК). Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК). Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится судом по правилам, установленным ст. 89-92 СК, то есть суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставление алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. По требованию супругов (одного из них) суд производит раздел их общей совместной собственности, руководствуясь положениями ст. 38- 39 СК об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела.




Вынося решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан, независимо от того, рассматривался ли спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что в соответствии с законом раздельно проживающий родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому (ст. 61, 63, 66 СК). Данное требование закона имеет важное значение с учетом значительного количества несовершеннолетних детей, остающихся при расторжении брака с одним из родителей.

По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности (если затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство).

Момент прекращения брака при расторжении его в суде — день вступления решения суда в законную силу (в течение 3 дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака (ст.25 СК)).

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах ЗАГСа, каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.








Сейчас читают про: