double arrow

Права несовершеннолетних детей


Правила, определяющие права ребенка в Российской Федерации, появились в Семейном кодексе Российской Федерации после того, как 13 июля 1990 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

В соответствии с нормой, содержащейся в Конвенции и, соответственно, в Семейном кодексе Генеральной ассамблеей ООН, ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия. Он, как и любые граждане, с момента рождения обладает правоспособностью, т.е. имеет конкретные субъективные права - личные и имущественные.

Его личным правом является:

- право жить и воспитываться в семье;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на защиту;

- право выражать свое мнение;

- право на имя, отчество и фамилию.

К числу имущественных прав относятся:

- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- право на доходы, полученные им;

- право на имущество, полученное ребенком в дар или в порядке наследования;

- право на любое другое имущество, приобретенное на свои средства.

Семья как основная ячейка общества обязана предоставить ребенку необходимую защиту и содействие, создать ему условия для полного и гармоничного развития его личности, подготовить к самостоятельной жизни в обществе.




Право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, одно из основных прав ребенка. Поэтому, проживая в семье, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право находиться в окружении своих родителей в атмосфере счастья, любви и понимания.

Ребенок, насколько это возможно, должен знать своих родителей, которые обязаны проявлять о нем заботу, служащую фактором его надлежащего существования, полного удовлетворения его моральных, духовных и физических потребностей.

Ребенок обладает правом на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Как правило, местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Если родители ребенка проживают раздельно, то место жительства ребенка определяется соглашением, достигнутым между ними. При отсутствии соглашения данный спор разрешается в судебном порядке.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе выбирать место жительства, но лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.

Надлежащее воспитание ребенка в семье во многом зависит от отношений, сложившихся между его родителями, а также дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами и другими родственниками.



Регулярные личные контакты ребенка с родителями и другими его родственниками не только создают оптимальные условия для его воспитания, но и позволяют добиться всестороннего развития его личности, дают возможность ребенку в будущем стать полноправным членом общества.

Поэтому важное значение имеет закрепленное законом право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Оно не может быть нарушено теми обстоятельствами, что родители расторгли брак или брак между ними признан судом недействительным либо что родители проживают раздельно, а иногда даже и в других государствах.

Право на общение ребенка с родителями и другими родственниками сохраняется за ребенком и в том случае, если он находится в экстремальной ситуации (его задержание, арест, заключение под стражу либо нахождение его в лечебном учреждении и другое). Порядок такого общения в этих случаях определен законом.

Статья 56 СК Российской Федерации закрепила норму, в соответствие с которой ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления от всех посторонних ему лиц.

Защита прав детей.Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется: родителями (лицами их заменяющими); органом опеки и попечительства; прокурором; судом (статья 56 СК Российской Федерации).



Ребенок также имеет право на защиту своих прав от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, заменяющих их). Оно возникает при нарушении родителями (лицами, их заменяющими) его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении ими (одним из них) своих обязанностей по воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами. При наступлении таких обстоятельств ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.

Несовершеннолетние, признанные в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия, в результате эмансипации или получения разрешения на вступление в брак, вправе самостоятельно защищать свои права и охраняемые законом интересы.

Вместе с тем, защищая интересы несовершеннолетних детей, закон обязал должностных лиц и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщать об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, для принятия необходимых мер.

Право ребенка выражать свое мнение позволяет ребенку формировать свои собственные взгляды на те или иные обстоятельства и свободно выражать свое мнение по всем вопросам. Он вправе выражать свое мнение и при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Однако уделять особое внимание его взглядам следует в соответствии с его возрастом и зрелостью. Кроме того, ребенку для изложения его мнения, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Изложить свое мнение он может непосредственно сам либо через представителя соответствующего органа. Если ребенку исполнилось десять лет, то учет его мнения при принятии таких решений обязателен (законом перечислены ситуации, когда требуется согласие ребенка), за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, например, при вовлечении его в пьянство, употребление наркотиков, проституцию и другое.

Ребенок с момента рождения имеет право на имя. Оно дается ему по соглашению родителей. Фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей.

В случае недостижения такого соглашения имя и фамилия ребенка записывается по указанию органов опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

Если мать ребенка не состоит в браке с его отцом и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, а фамилия - по фамилии матери.

Имущественные права ребенка возникают из норм, регулируемых гражданским и семейным законодательством.

Одним из важнейших прав ребенка, регулируемых семейным законодательством, является получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законом. В абсолютном большинстве родители ребенка и другие члены его семьи исполняют алиментные обязательства в отношении него добровольно. В тех случаях, когда от добровольной уплаты средств они уклоняются, алименты удерживаются с них в принудительном порядке судом ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти; на двух детей – одной трети; на трёх и более детей – половины заработка и иного дохода родителей. Родители (лица, их заменяющие), получив денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, обязаны расходовать их только на его содержание, воспитание и образование.

Как и любой гражданин, несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности различное как движимое, так и недвижимое имущество, имеющее хождение в гражданском обороте. Однако распоряжаться им они могут только в пределах, определенных гражданским законодательством. Ребенок имеет право собственности на:

доходы, полученные им, например проценты по денежным вкладам, внесенным на его имя или полученным им в порядке наследования;

- имущество, полученное им в дар;

- имущество, полученное в порядке наследования;

- другое имущество, приобретенное за его средства.

Защищая имущественные права несовершеннолетнего ребенка, закон закрепил норму, которой определил, что родители не имеют права собственности на имущество ребенка, а последний не имеет такого права на их имущество (пункт 4 статьи 60 СК Российской Федерации).

Если при пользовании имуществом возникло право общей собственности родителей и детей, то их права на владение, пользование и распоряжение таким имуществом определяются гражданским законодательством.







Сейчас читают про: