double arrow

Ответственность супругов по обязательствам


По обязательствам супруга взыскание может быть обращено:

1) на его личное имущество;

2) на его долю в общесупружеском имуществе.

По общему правилу по своим личным обязательствам каждый супруг отвечает только своим имуществом.

Значение для квалификации обязательств в качестве общих или личных имеют (цели обязательства, время их возникновения, назначение и расходование средств, полученных по обязательствам).

К личным обязательствам каждого из супругов относятся тесно связанные с личностью одного из супругов и возникшие:

1) до государственной регистрации заключения брака;

2) в период брака, но для удовлетворения личных потребностей;

3) вследствие причинения вреда одним из супругов;

4) из трудовых ПО;

5) вследствие обременения имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам(пример: уплата налога на наследство).

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п.1 ст.45 СК).




Определение доли супруга-должника в общем имуществе регулируется общими правилами о разделе имущества супругов, если действует законный режим общесупружеского имущества (при договорном режиме имущества супругов определение и выдел доли супруга-должника производятся в соответствии с условиями брачного договора).

Если выделение доли в натуре невозможно или другой супруг возражает против этого, то последний вправе выкупить долю супруга-должника по цене, соразмерной ее рыночной стоимости (в случае отказа второго супруга от приобретения доли супруга-должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника путем продажи этой доли с публичных торгов; средства, вырученные от продажи доли супруга-должника, направляются на погашение долга) (ст.255 ГК).

На общее имущество супругов взыскание обращается (п.2 ст.45 СК):

1) по их общим обязательствам;

2) по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по таким обязательствам было использовано на нужды семьи.

В первую очередь взыскание обращается на имущество, находящееся в совместной собственности супругов (при его недостаточности супруги несут солидарную ответственность своим личным имуществом — кредитор вправе привлечь к ответственности любого из супругов как в полном объеме долга, так и в любой части долга, оставшегося непогашенным, за счет общесупружеского имущества (п.2 ст.45 СК, ст.323 ГК).

Исключение из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным обязательствам (взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем) (п.2 ст.45 СК).



Взыскание на общее имущество супругов может быть также обращено по требованиям о возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (п.3 ст.45 СК):

1) за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, ответственность несут их родители (усыновители) или опекуны (если не докажут, что вред возник не по их вине) (п.1 ст.1073 ГК);

2) за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, родители несут субсидиарную ответственность (если не докажут, что вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц причинен не по их вине, а также если у несовершеннолетнего недостаточно имущества или дохода для возмещения причиненного им вреда) (п.2 ст.1074 ГК).

Вина родителей (усыновителей), опекунов, попечителей презюмируется(родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности за вред, причиненный ребенком, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 28.04.1994 № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»).



Суд может возложить ответственность на родителя, лишенного родительских прав, за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенкомв течение 3 лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских прав (ст.1075 ГК).

В случаях причинения вреда несовершеннолетними взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на имущество каждого из них (родители несут солидарную ответственность).

Гарантии защиты имущественных прав кредиторов при заключении, изменении или расторжении брачного договора супругом-должником (ст.46 СК):

1) обязательность уведомления кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора (при невыполнении этой обязанности отвечает перед кредиторами независимо от содержания брачного договора);

2) предоставление кредиторам права потребовать изменения или расторжения договора (если в результате заключения, изменения или расторжения им брачного договора существенно изменятся обстоятельства, из которых исходили кредитор и супруг-должник при заключении между ними договора (ст.451-453 ГК)).







Сейчас читают про: