double arrow

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Восстановление в родительских правах

Лишение родительских прав — мера семейно-правовой ответственности в форме лишения субъективных семейных прав (носит индивидуальный характер; проводится в отношении каждого родителя и ребенка в отдельности) (для усыновителей — отмена усыновления, для опекунов — отстранение от исполнения обязанностей опекуна, а не лишение родительских прав).

Основания лишения родительских прав — противоправное поведение родителя (действие, бездействие, сочетание действия и бездействия) и его вина.

Виды противоправного поведения родителя (исчерпывающий перечень):

1) уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (систематическое невыполнение родительских обязанностей, отсутствие заботы о своих детях; злостное уклонение от уплаты алиментов (лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда));

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (не должен вызываться причинами, признанными судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья и т. п.));

3) злоупотребление родительскими правами (использование этих прав в ущерб интересам детей);

4) жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психологического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность (осуществление родителями физического или психического насилия над ними, а также применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращении с детьми, оскорбления или эксплуатация детей));




5) хронический алкоголизм или наркомания родителей (должны подтверждаться медицинским заключением);

6) совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (должно подтверждаться вступившим в законную силу приговором суда; крайняя мера).

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (пример: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).



Порядок лишения родительских прав (лишение родительских прав производится только судом; дела рассматриваются в порядке искового гражданского судопроизводства).

Заявление о лишении родительских прав могут подать (один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители); прокурор; органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей) (ч.2 п.1 ст.70 СК).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п.2 ст.70 СК, ст.45, 47 ГПК) (затрагивают охраняемые законом интересы родителей и детей, а также государственные и общественные интересы).

Формы участия прокурора и органа опеки и попечительства в гражданском процессе по делу о лишении родительских прав:

1) возбуждение дела путем предъявления иска (прокурор и органы опеки и попечительства пользуются правами и несут все обязанности истца);

2) вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц.

Суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос и о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли иск об этом (п.3 ст.70 СК) (родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 СК)).

В случае удовлетворения иска о лишении родительских прав в решении суда должно быть указано, кому передастся ребенок на воспитание (другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке).

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т. п.) (выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных органов.

В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка (п.5 ст.70 СК) для внесения записи о лишении родительских прав в актовую запись о рождении ребенка.

Правовые последствия лишения родительских прав — родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком (п.1 ст.71 СК):

1) право на воспитание детей (ст.61-63, 66 СК);

2) право на защиту интересов детей (ст.64 СК);

3) право на истребование детей от других лиц, удерживающих их у себя не на основании закона или судебного решения (ст.68 СК);

4) право на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК);

5) право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п.1 ст.26 ГК);

6) право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК);

7) право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п.1 ст.27 ГК);

8) право на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК);

9) право на пенсионное обеспечение после смерти детей;

10) право на наследование по закону (ч.1 ст.1117 ГК).

Лица, лишенные родительских прав, утрачивают также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей(ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ежемесячное пособие на ребенка, право на льготы, предусмотренные ТК РФ для граждан, имеющих детей, и др.).

Лишение родительских прав влечет также прекращение обязанностей родителей (за исключением обязанности по содержанию детей) (п.2 ст.71 СК).

Восстановление в родительских правах возможно, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (ст.72 СК) (производится в судебном порядке; по заявлению родителя, лишенного родительских прав; с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора).

Требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), к приемным родителям или детскому учреждению (они указываются ответчиками в исковом заявлении).

Одновременно с рассмотрением заявления о восстановлении в родительских правах суд может рассмотреть требование родителя (родителей) о возврате ребенка (п.3 ст.72 СК) (удовлетворение требования о восстановлении в родительских правах не влечет автоматического удовлетворения требования о возврате ребенка).

Суд может отказать в восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка (п.4 ст. 72 СК) (при этом суд учитывает мнение ребенка; иные обстоятельства дела).

Не допускается восстановление в родительских правах в отношении усыновленных детей (лицу, желающему восстановить свои родительские права, следует предъявить иск об отмене усыновления) (ст.141 СК); в случае отказа в иске восстановление в родительских правах невозможно).

Момент восстановления в родительских правах — день вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах(выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка).






Сейчас читают про: