Структура белка

Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX века).

Вторичная структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счёт водородных связей между группами: CO и NH.

Третичная структура – это пространственная конфигурация, которую принимает закрученная в спираль полипептидная цепь.

Четвертичная структура – это полимерные образования из нескольких макромолекул белка.

Физические свойства

Свойства белков так же разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства

1. Денатурация – разрушение вторичной, третичной структуры белка.

2. Цветные реакции

a. Белок +HNO3 à жёлтая окраска белка

b. Раствор белка +NaOH + CuSO4 à красно-фиолетовая окраска

c. Раствор белка + (CH3COO)2Pb + NaOH à чёрный осадок

3. Гидролиз

При гидролизе белков образуются аминокислоты.

Функции белков в организме

Пластическая Строительный мате­риал клетки Например, коллаген, мембран­ные белки
Транспортная Переносят различные вещества Например, гемоглобин (перенос O2 и CO2)
Защитная Обезвреживают чу­жеродные вещества Например, глобулин сыворотки крови
Энергетическая Снабжают организм энергией При расщеплении 1 г белка ос­вобождается 17,6 кДж энергии
Каталитическая Ускоряет протекание химических реакций в организме Все ферменты по своей химиче­ской природе являются белками. Например, рибонуклеза
Сократительная Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы Например, миозин (белок мышц)
Регуляторная Регулируют обмен­ные процессы Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы)

Существуют белки, выполняющие специфические функции, например рецепторные, – обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками и другие.

Белки – необходимая составная часть пищи человека, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать серьёзные заболевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: