Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX века).
Вторичная структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счёт водородных связей между группами: CO и NH.
Третичная структура – это пространственная конфигурация, которую принимает закрученная в спираль полипептидная цепь.
Четвертичная структура – это полимерные образования из нескольких макромолекул белка.
Физические свойства
Свойства белков так же разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).
Химические свойства
1. Денатурация – разрушение вторичной, третичной структуры белка.
|
|
2. Цветные реакции
a. Белок +HNO3 à жёлтая окраска белка
b. Раствор белка +NaOH + CuSO4 à красно-фиолетовая окраска
c. Раствор белка + (CH3COO)2Pb + NaOH à чёрный осадок
3. Гидролиз
При гидролизе белков образуются аминокислоты.
Функции белков в организме
Пластическая | Строительный материал клетки | Например, коллаген, мембранные белки |
Транспортная | Переносят различные вещества | Например, гемоглобин (перенос O2 и CO2) |
Защитная | Обезвреживают чужеродные вещества | Например, глобулин сыворотки крови |
Энергетическая | Снабжают организм энергией | При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии |
Каталитическая | Ускоряет протекание химических реакций в организме | Все ферменты по своей химической природе являются белками. Например, рибонуклеза |
Сократительная | Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы | Например, миозин (белок мышц) |
Регуляторная | Регулируют обменные процессы | Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы) |
Существуют белки, выполняющие специфические функции, например рецепторные, – обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками и другие.
Белки – необходимая составная часть пищи человека, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать серьёзные заболевания.