Производительность труда - это результативность, эффективность труда в процессе производства. Для планирования, учета и анализа производительности труда необходимы количественные характеристики данного экономического явления. В связи с этим разработаны соответствующие показатели производительности труда организации (предприятия), ее структурных подразделений и отдельных работников: выработку и трудоемкость.
Выработка - это показатель количества продукции (объема работ, услуг), произведенного в единицу рабочего времени рабочим (работающим) или коллективом. Выработка считается прямым показателем производительности труда. Он применяется почти во всех случаях планирования и учета труда и во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой и стоимостной.
Трудоемкость - характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость считается обратным показателем производительности труда. Различают следующие показатели трудоемкости:
|
|
· технологическая трудоемкость: включает затраты труда основных рабочих;
· трудоемкость обслуживания: представляет затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства.
· производственная трудоемкость: включает трудоемкости технологическую и обслуживания;
· трудоемкость управления: включает затраты труда руководителей, специалистов и других категорий работников, занятых управлением производства;
· полная трудоемкость: включает все виды затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их совокупности.
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства - прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др. Факторы роста производительности труда многообразны и поэтому для удобства расчетов они сведены в 4 основные группы.
1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, внедрение передовой технологии, модернизация оборудования, изменение конструкторской и технологических характеристик изделий, повышение качества продукции, экономия сырья и внедрение новых, более эффективных видов материалов и энергии).
2. Совершенствование управления, организации производства и труда (специализация производства, повышение удельного веса кооперированных поставок, совершенствование управления производством, научная организация труда, сокращение потерь рабочего времени, потерь от брака).
|
|
3. Изменение объема и структуры производства (уменьшение численности условно-постоянного персонала в результате изменения как объема производства продукции, так и удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства).
4. Отраслевые и прочие факторы (освоение новых производств, совершенствование территориального размещения производства).
Влияние отдельных факторов на рост производительности труда определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы.