Тема 1. Введение в менеджмент 3
1.1. Сущность менеджмента организации 3
1.2. Менеджмент и менеджеры 4
1.3. Развитие теории и практики менеджмента 5
1.4. Развитие менеджмента в современных условиях 11
Тема 2. Цели и функции управления 13
2.1 Цели предприятия 13
2.2. Сущность функции управления 14
2.3.Функция планирования 14
2.4. Функция организации 15
2.5. Функция мотивации 17
2.6 Функция контроля 20
Тема 3. Организационные структуры 21
3.1.Понятие об организационных структурах управления 21
3.2. Механистические организационные структуры 24
3.3. Адаптивные организационные структуры 29
3.4. Организационные структуры малого инновационного бизнеса. 31
3.5.Сетевые организационные структуры. 32
Тема4. Управленческие решения 33
4.1. Сущность управленческих решений 33
4.2. Требования к управленческому решению 35
4.3. Классификация управленческих решений 36
4.4.Процесс принятия управленческих решений 40
4.5. Методы принятия управленческих решений 43
Тема 5. Методы менеджмента 45
5.1. Сущность методов менеджмента 45
|
|
5.2. Организационно-распорядительные методы 46
5.3. Экономические методы менеджмента 51
5.4. Социально-психологические методы управления 53
5.5 Управленческие технологии и их классификация 56
Тема 6. Стратегическое управление 60
6.1.Сущность стратегического управления 60
6.2. Планирование стратегии 61
6.3. Выбор стратегии 68
6.4.Реализация стратегии 72
6.5. Структура управления организацией, ориентированная на решение стратегических проблем 74
Тема 7. Инновации в рыночной экономике 75
7.1.Сущность инноваций, инновационной деятельности 75
7.2. Классификация инноваций. 80
7.3.Основные направления применения инноваций в перерабатывающих производствах АПК 82
7.4. Государственная поддержка инновационной деятельности 86
Тема 8. Управление научно-исследовательскими работами 87
8.1.Понятие исследовательского проекта 87
8.2. Содержание исследовательского проекта 90
8.3. Выбор приоритетных направлений исследований 91
8.4. Управление исследовательским проектом 92
Тема 9. Управление созданием, освоением и качеством продукции 94
9.1 Сущность организации подготовки производств 94
9.2 Научно-исследовательские работы 95
9.3 Техническая подготовка производства 96
9.4 Организационно-экономическая подготовка производства 97
9.5. Управление качеством продукции. 100
Тема 10. Экспертиза инновационных проектов 102
10.1. Сущность экспертизы инновационных проектов 102
10.2.Эффективность инноваций. 105
10.3. Статистические методы выбора инновационного проекта 106
10.4. Динамические методы выбора инновационного проекта 106
10.5. Метод перечня критериев. 112
10.6. Виды интеллектуального продукта 116
|
|
Тема 11. Управление персоналом 119
11.1. Содержание и задачи кадровой политики 119
11.2 Планирование персонала 121
11.3. Набор и отбор работников 123
11.4. Профориентация, адаптация, принятых на работу 127
11.5 Профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала 129
11.6 Оценка персонала и его трудовой деятельности 132
11.7 Подбор, расстановка, передвижение персонала139
Приложения 145
Литература 164