Вопросы экологии полимерной упаковки

Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицы загрязнения среды UBР, которые учитывают возможность и легкость их утилизации, ее стоимость и другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. В табл. 7 указаны значения UBР для некоторых типов упаковки.

Таблица 7

Значения UBР для некоторых типов упаковки

Продукт и тип упаковки Значение UBР Продукт и тип упаковки Значение UBР
Молоко, 1 л Масло, 125 г
Тетра Брик Полиэтиленовые пакеты Стекло (40 оборотов без мойки) Полимерные бутылки (100 оборотов с мойкой)   Полимерный пакет + картон Полимерный пакет Пакет из материала полимер-фольга  
Апельсиновый сок, 1 л Кофе, 250 г
Тетра Брик Стекло (40 оборотов)   Многослойный пакет Пакет «Эспрессо» (10 порций)  

По мнению специалистов, нельзя рекомендовать упаковку, если UBР превышает 100.

Экологические вопросы по полимерной упаковке решаются по следующим направлениям:

- применение многооборотной тары;

- сжигание использованной полимерной упаковки по специальной технологии;

- утилизация отходов полимерной тары во вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения;

- использование самодеструктируемой полимерной упаковки.

Особенностью данного вида упаковки является ее способность к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других факторов.

Самодеструктируемые полимерные упаковочные материалы способу разложения делят на 3 вида:

- биодеструктируемые полимеры;

- фотодеструктируемые;

- полимеры окислительной деструкции.

Из биодеструктируемых полимеров наиболее известны Ecoster и Polyelean, в которых к полиолефинам добавляется 6 % деструктируемых материалов. Широкое применение получил также Ecolyte-винил-кетонполимер. В настоящее время активно ведется поиск новых видов полимеров окислительной деструкции и других типов самодеструктируемых пленок.

Тема 11. Генетически модифицированные источники пищи

План:

11.1. Генетически модифицированные продукты. Основные определения

11.2. Потенциальные опасности применения трансгенных культур

11.3. Гигиенический контроль за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников

11.4. Нормативно-законодательное регулирование создания и применения ГМИ

Генетически модифицированные продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: