Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицы загрязнения среды UBР, которые учитывают возможность и легкость их утилизации, ее стоимость и другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. В табл. 7 указаны значения UBР для некоторых типов упаковки.
Таблица 7
Значения UBР для некоторых типов упаковки
Продукт и тип упаковки | Значение UBР | Продукт и тип упаковки | Значение UBР |
Молоко, 1 л | Масло, 125 г | ||
Тетра Брик Полиэтиленовые пакеты Стекло (40 оборотов без мойки) Полимерные бутылки (100 оборотов с мойкой) | Полимерный пакет + картон Полимерный пакет Пакет из материала полимер-фольга | ||
Апельсиновый сок, 1 л | Кофе, 250 г | ||
Тетра Брик Стекло (40 оборотов) | Многослойный пакет Пакет «Эспрессо» (10 порций) |
По мнению специалистов, нельзя рекомендовать упаковку, если UBР превышает 100.
Экологические вопросы по полимерной упаковке решаются по следующим направлениям:
- применение многооборотной тары;
- сжигание использованной полимерной упаковки по специальной технологии;
|
|
- утилизация отходов полимерной тары во вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения;
- использование самодеструктируемой полимерной упаковки.
Особенностью данного вида упаковки является ее способность к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других факторов.
Самодеструктируемые полимерные упаковочные материалы способу разложения делят на 3 вида:
- биодеструктируемые полимеры;
- фотодеструктируемые;
- полимеры окислительной деструкции.
Из биодеструктируемых полимеров наиболее известны Ecoster и Polyelean, в которых к полиолефинам добавляется 6 % деструктируемых материалов. Широкое применение получил также Ecolyte-винил-кетонполимер. В настоящее время активно ведется поиск новых видов полимеров окислительной деструкции и других типов самодеструктируемых пленок.
Тема 11. Генетически модифицированные источники пищи
План:
11.1. Генетически модифицированные продукты. Основные определения
11.2. Потенциальные опасности применения трансгенных культур
11.3. Гигиенический контроль за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников
11.4. Нормативно-законодательное регулирование создания и применения ГМИ
Генетически модифицированные продукты.