double arrow
III. Возможности нелинейного локатора «Катран»

Нелинейный локатор «Катран» выполняет три основные функции.

1. Обнаружение: предупреждение оператора о нахождении в поле зрения антенны электронного устройства.

Обнаружение происходит, если уровень отклика превышает определенный порог. При этом начинается свечение одного или нескольких светодиодов в любой из линеек устройства индикации. А также в динамике (головных телефонах) появляется звуковой сигнал: щелчки или тон. Наличие любого из видов индикации информирует оператора о необходимости более тщательного обследования данной зоны.

2. Локализация местонахождения: позволяет оператору точно определить местонахождение электронного устройства.

Локализация осуществляется путем оценки уровня и пеленга сигнала отклика. При приближении к объекту поиска уровень сигнала отклика возрастает. При этом увеличивается громкость звукового сигнала или частота щелчков, а также засвечивается большее количество светодиодов на устройстве индикации. Определение направления излучения отклика осуществляется путем изменения угла антенного луча и определения направления максимального сигнала.

3. Идентификация: облегчает оператору распознавание естественных и искусственных полупроводников.

Идентификация осуществляется путем анализа откликов переотраженных объектами в зоне облучения. Эти сигналы обладают отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать объекты. При проведении идентификации принято различать следующие классы объектов:




Электронные устройства – все полупроводниковые приборы, входящие в состав электронных устройств. Они, как правило, переизлучают отклик на частотах четных гармоник зондирующего сигнала, который на несколько порядков выше по уровню, чем отклик на нечетных гармониках. Устройство «Катран» позволяет анализировать отклики на второй и на третьей гармониках.

Помеховые объекты – контакты металлов создают помехи проведению поисковых работ. Они, как правило, переизлучают отклик на нечетных гармониках с уровнем существенно большим, чем на четных гармониках зондирующего сигнала. Это явление часто связывают с контактами ржавчины и металлов, хотя оно может иметь место и при контакте полированных металлов. Обычными примерами таких контактов являются: мебельные пружины, замки, выключатели освещения, скрепки для бумаг и т.п. Уровень таких сигналов постоянно изменяется, а при прослушивании возникает характерный потрескивающий звук.



В сомнительных случаях для идентификации обнаруженного объекта оператор использует и двухстрочный индикатор и звуковой сигнал. Вначале оператор оценивает соотношение уровней второй и третьей гармоник отраженного сигнала (уровень второй гармоники превышает уровень третьей при преобразовании на электронном устройстве). Далее, изменяя положение антенны на расстоянии 5–20 см от объекта, оператор сравнивает получаемые при разных положениях уровни сигнала, т.к. в некоторых случаях (направлениях облучения) МОМ структура может дать отклик аналогичный отклику электронного устройства. Для более четкого распознавания оператор простукивает подозрительные зоны рукой или специальным резиновым молотком. На сигнал отклика от электронного устройства такое простукивание не влияет, поэтому показания на индикаторе не изменяются и в головных телефонах (динамике) не слышно потрескивания. «Коррозионные диоды» при механическом воздействии дают неустойчивые, нестабильные показания на индикаторе (сигнал отклика может даже исчезать), а в головных телефонах (динамике) будет прослушиваться характерный треск.

Третьим способом распознавания объектов при проведении поисковых работ является слуховой контроль структуры принимаемого на второй гармонике сигнала отклика. Для этого в приемнике устройства «Катран» отключается внутренняя модуляция принимаемого сигнала. В этом случае, если обнаруженное электронное устройство отключено, в головных телефонах (динамике) будет слышен обычный шум приемного тракта. Если же подслушивающее устройство включено, то в головных телефонах будут слышны звуки, регистрируемые и передаваемые данным устройством.

Например, при прослушивании таймеров взрывных устройств будут слышны сигналы с тактовой частотой таймера. При прослушивании подслушивающего устройства будут слышны звуки из помещения, в котором оно установлено. Однако следует помнить, что при облучении датчиков охранной сигнализации, реагирующих на звук разбития стекла, тоже возможно прослушивание помещения (например, датчик «Стекло-1»).






Сейчас читают про: