1. Нарушение функционирования поджелудочной железы, так как панкреатический сок содержит протеолитические, липолитические ферменты и ферменты осуществляющие гидролиз нуклеиновых кислот пищи и в меньшей степени – расщепляющие крахмал. Таким образом, нарушается гидролиз белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, а затем и их всасывание, что приводит к недостаточности пищеварения с соответствующими последствиями.
2. Основным звеном патогенеза панкреатита является преждевременная активация трипсина, калликреина, эластазы, фосфолипазы А2 непосредственно в протоках и клетках железы под действием энтерокиназы, желчи, или аутокаталитически при повреждении панкреатоцитов. Следствием этого является аутолиз ткани железы, некроз отдельных её участков и образование токсических (лизолицетин) и биологически активных веществ.
3. У больного может возникнуть панкреатический шок за счёт выхода пептидаз и других панкреатических ферментов в кровь, что вызовет возникновение тяжелых расстройств гемодинамики, дыхания и других жизненно важных функций.
|
|
Задача 5. Больная К., 55 лет, жалуется на появление через 20-30 мин после приема пищи, особенно сладкой или молочной, тошноты, рвоты, чувства жара, головной боли, усиления потоотделения, учащения сердечных сокращений, усталости, разбитости. Из анамнеза выявлено, что 2 месяца назад больной была произведена резекция желудка. 1. Как называется синдром у больной с такими клиническими проявлениями, когда он возникает и с чем связано его формирование? 2. Каков механизм указанных клинических симптомов у больной? 3. Как может измениться пищеварение у больной в дальнейшем и за счёт чего?
Эталон ответа.
1. Синдром с такими клиническими проявлениями называется демпинг-синдромом. Он возникает при удалении 2/3 желудка или формируется под влиянием длительного гипо-анацидного состояния.
2. Быстрое поступление в кишечник большого количества практически непереваренной пищи вызывает раздражение рецепторов кишечника и рефлекторные механизмы обеспечивают
3. В дальнейшем постепенно все нарушения нормализуются: повысится ферментативная активность клеток тонкой кишки, внешнесекреторной части поджелудочной железы, снизится скорость продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
Контрольные вопросы
1. Недостаточность пищеварения: причины, проявления, последствия для организма.
2. Основные патогенетические факторы недостаточности пищеварения.
3. Нарушение аппетита, жевания, слюноотделения и глотания.
4. Нарушение пищеварения в желудке: этиология, патогенез, проявления.
|
|
5. Нарушение пищеварения в желудке: расстройства резервуарной, секреторной, моторной функций желудка.
6. Язвенная болезнь: этиология, патогенез, проявления.
7. Экспериментальное моделирование пептической и стрессовой язвы желудка, как способ изучения патогенеза язвенной болезни человека.
8. Нарушение пищеварения в кишечнике: нарушение желчеотделения, секреторной функции поджелудочной железы и тонкой кишки.
9. Нарушение полостного и пристеночного пищеварения, синдром мальабсорбции.
10. Расстройство двигательной и выделительной функции кишечника. Кишечная непроходимость.
11. Кишечная аутоинтоксикация.
12. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему.
13. Последствия удаления различных отделов желудочно-кишечного тракта.