Эталон ответа

1. Нарушение функционирования поджелудочной железы, так как панкреатический сок содержит протеолитические, липолитические ферменты и ферменты осуществляющие гидролиз нуклеиновых кислот пищи и в меньшей степени – расщепляющие крахмал. Таким образом, нарушается гидролиз белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, а затем и их всасывание, что приводит к недостаточности пищеварения с соответствующими последствиями.

2. Основным звеном патогенеза панкреатита является преждевременная активация трипсина, калликреина, эластазы, фосфолипазы А2 непосредственно в протоках и клетках железы под действием энтерокиназы, желчи, или аутокаталитически при повреждении панкреатоцитов. Следствием этого является аутолиз ткани железы, некроз отдельных её участков и образование токсических (лизолицетин) и биологически активных веществ.

3. У больного может возникнуть панкреатический шок за счёт выхода пептидаз и других панкреатических ферментов в кровь, что вызовет возникновение тяжелых расстройств гемодинамики, дыхания и других жизненно важных функций.

Задача 5. Больная К., 55 лет, жалуется на появление через 20-30 мин после приема пищи, особенно сладкой или молочной, тошноты, рвоты, чувства жара, головной боли, усиления потоотделения, учащения сердечных сокращений, усталости, разбитости. Из анамнеза выявлено, что 2 месяца назад больной была произведена резекция желудка. 1. Как называется синдром у больной с такими клиническими проявлениями, когда он возникает и с чем связано его формирование? 2. Каков механизм указанных клинических симптомов у больной? 3. Как может измениться пищеварение у больной в дальнейшем и за счёт чего?

Эталон ответа.

1. Синдром с такими клиническими проявлениями называется демпинг-синдромом. Он возникает при удалении 2/3 желудка или формируется под влиянием длительного гипо-анацидного состояния.

2. Быстрое поступление в кишечник большого количества практически непереваренной пищи вызывает раздражение рецепторов кишечника и рефлекторные механизмы обеспечивают

3. В дальнейшем постепенно все нарушения нормализуются: повысится ферментативная активность клеток тонкой кишки, внешнесекреторной части поджелудочной железы, снизится скорость продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Контрольные вопросы

1. Недостаточность пищеварения: причины, проявления, последствия для организма.

2. Основные патогенетические факторы недостаточности пищеварения.

3. Нарушение аппетита, жевания, слюноотделения и глотания.

4. Нарушение пищеварения в желудке: этиология, патогенез, проявления.

5. Нарушение пищеварения в желудке: расстройства резервуарной, секреторной, моторной функций желудка.

6. Язвенная болезнь: этиология, патогенез, проявления.

7. Экспериментальное моделирование пептической и стрессовой язвы желудка, как способ изучения патогенеза язвенной болезни человека.

8. Нарушение пищеварения в кишечнике: нарушение желчеотделения, секреторной функции поджелудочной железы и тонкой кишки.

9. Нарушение полостного и пристеночного пищеварения, синдром мальабсорбции.

10. Расстройство двигательной и выделительной функции кишечника. Кишечная непроходимость.

11. Кишечная аутоинтоксикация.

12. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему.

13. Последствия удаления различных отделов желудочно-кишечного тракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: