1 Не открывая чашку Петри, рассмотреть выросшие колонии. Выбрать одну колонию того морфологического типа, который преобладает в данном посеве.
2 С соблюдением стерильности, выполнить пересев бактериальной петлей клеток отобранной колонии на свежую среду в чашках Петри. Рассев бактерий произвести методом истощающего штриха.
3 Поместить пробирки с материалом в термостат при температуре 25 °С для инкубирования микроорганизмов.
4 Открыв чашку Петри, произвести визуальное обследование колоний микроорганизмов с использованием лупы.
5 Выполнить количественный учет микрофлоры воздуха в соответствии с описанными указаниями п. 2 настоящего руководства. Рассчитать количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Оценить степень загрязнения воздуха исследуемого помещения. Сделать соответствующие записи и расчеты в рабочей тетради.
6 Выполнить качественный учет микрофлоры воздуха по макроморфологическим свойствам согласно п. 3 настоящего руководства. Для рассмотрения признаков колоний использовать лупу.
|
|
7 Полученные данные записать в таблицу 3.1, сгруппировав колонии по морфологическим типам.
8 Выполнить рисунки каждого регистрируемого морфологического типа колоний.
Таблица 3.1 – Признаки колоний микроорганизмов, выросших
на питательной среде
№ колоний | Форма | Диаметр, мм | Блеск, прозрачность | Цвет | Поверхность | Профиль | Край | Структура | Консистенция | Рисунок колонии |
. . n | ||||||||||
Общее число всех регистрируемых колоний на чашке Петри | ||||||||||
Число разных типов колоний | ||||||||||
Количественное соотношение колоний разных типов | ||||||||||
Выводы: |
9 Отметить: 1) общее количество всех регистрируемых колоний на чашке Петри; количество разных типов колоний; рассчитать количественное соотношение колоний разных типов. Полученные данные записать в таблицу 3.1.
10 Сделать выводы: указать количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха исследуемого помещения, оценить степень его загрязнения; отметить разнообразие микрофлоры воздуха в анализируемом помещении.
Занятие 4
Выделение чистых культур микроорганизмов
1 Понятие «чистые культуры микроорганизмов»
2 Методы получения накопительной культуры
3 Методы выделения чистой культуры
4 Способы определения чистоты выделенной культуры
5 Массовая культура на плотной среде