Эфирные масла

- это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями. Являются смесью различных химических веществ, производных терпенового ряда. Жирные на ощупь, но отличаются от жирных масел большой летучестью, подобно эфиру. Отсюда и их название - эфирные масла.

В отличие от жирных масел эфирные масла не оставляют на ткани и бумаге жирных пятен. В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений: в цветах, листьях, плодах, иногда и в подземных частях. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный запах, который по мере созревания плодов становится приятным и используется в пищевой промышленности. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Получаются они методом перегонки с водяным паром, или экстракцией. Хорошо растворимы в спирте, малорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла.

Ароматные воды применяют в медицине и парфюмерии (розовая, мятная, укропная вода). Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения эфиромасличных растений и приготовления из них лекарственных форм. Эфирные масла находят широкое применение в медицине. Они обладают болеутоляющим, успокаивающим и возбуждающим нервную систему действием, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, смягчают кашель. Масла, выделяемые из организма легкими, увеличивают отделения слизи; есть масла бактерицидные, антисептические, противоглистные (масло коры березы), улучшающие моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто в медицинской практике используются следующие эфиромасличные растения: мята, душица, тимьян, базилик душистый, лаванда, полынь горькая, шалфей, роза, герань, можжевельник, кориандр, береза, укроп, анис, тмин, валериана, лимон, мандарины. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и другой патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для исправления вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное масло). Широкое применение эфирные масла нашли в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.

СМОЛЫ

это сложные химические соединения, близкие к эфирным маслам и обычно содержащиеся в растениях вместе с ними. Смолы обладают характерным ароматным запахом, не прогоркают, не загнивают, как правило, густые и липкие на ощупь. Жидкие смолы называются бальзамом. Смолы находятся в растениях в особых вместилищах - смоляных ходах. При повреждении растения смолы вытекают наружу и подобно пластырю затягивают раны, предохраняя растение от высыхания и проникновения микробов, грибов.

Смолы находятся в хвое, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы, тополя, алоэ (в его соке 25-30% смолистых веществ).

В медицине смолы применяются как бактерицидное и бактериостатическое средство, для приготовления пластырей, настоек для внутреннего употребления, как слабительное. Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь "клеол"; бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством. В Древнем Египте смолистые вещества (ладан, мирра, канифоль) использовались для бальзамирования трупов. Смолы, как и воски, содержатся в эфирных маслах, понижают их летучесть, замедляют их порчу. Благодаря смолам у эфирных масел более стойкий запах, они не портятся и их фармакологическая активность повышается. При перегонке смолы остаются в осадке, а очищенные эфирные масла быстрее портятся. По этой причине китайские и индийские веера из сандалового дерева сохраняют свой запах десятилетиями, а запах сандалового эфирного масла, нанесенного на дерево, улетучивается через несколько дней. Точно так же корица, гвоздика сохраняют свой запах годами, а их масла быстро улетучиваются и портятся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: