double arrow

Технология выращивания масличных и эфирномасличных культур

1.Масличные

2. Эфирномасличные

К масличным культурам относится большая группа растений, семена которых богаты маслом (жиром). Растительное масло употребляют в пищу, а также для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и других продуктов. Его широко используют в лакокрасоч­ной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и парфюмерной промыш­ленности.

Жмых, получаемый после выжимки из семян масла,— ценный кон­центрированный корм для животных.

Стебли многих масличных растений используются в качестве топ­лива, для получения бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, пре­вращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высы­хать — важный показатель его качества. Этот показатель определяется йодным числом — количеством граммов йода, которое может присое­диниться к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способ­ность масла высыхать. По степени высыхания растительные, масла де­лят на три группы.

Высыхающие (йодное число больше 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые в основном для техни­ческих целей.

Полувысыхающие (йодное число 85—130) — подсолнеч­ное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющие­ся преимущественно пищевыми маслами.

Невысыхающие (йодное число менее 85) — арахисовое (пищевое) и касторовое из семян клещевины (техническое).

Состав масла и его качество в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий возделывания культуры, сорта и агротех­ники. При выращивании масличных в теплых районах растительное масло содержит больше насыщенных кислот и характеризуется низ­ким йодным числом. В условиях более умеренного климата насыщен­ных кислот меньше, а йодное число более высокое, Как правило, масличность семян одного и того же сорта в южных районах более высокая, чем в северных.

В нашей стране возделываются многие масличные культуры — подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция и др. В дореволюционное время масличные культуры высевали преимущественно и центральных черноземных областях, в восточных районах Украины, и Поволжье и на Северном Кавказе. В годы Советской власти масличные культуры стали возде­лывать также в Средней Азии, в Западной Сибири, на Дальнем Вос­токе.

Площадь посева масличных культур в СНГ составляла в 1979 г. около 6 млн. га, а мировая площадь - 9,4млн. га.

Эфирномасличные растения содержат в семенах или в листьях, стеб­лях и других органах летучие ароматические вещества — эфирные масла (от 0,1 до 6,7%) — смеси разнообразных органических соедине­ний: углеводородов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот. Эфирные масла используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Многие эфирномасличные культуры содержат также жирные масла (от 15 до 24%), применяемые для технических целей.

В настоящее время в культуре находится около 30 эфирномаслич­ных растений. Посевы их занимают более 200 тыс. га. В средней полосе европейской части СНГ возделывают преимущественно кориандр, анис, тмин и мяту, а в южных районах, кроме кориандра, розу эфир­номасличную, шалфей мускатный, герань, фиалку душистую и дру­гие ароматические растения.

Среди эфирномасличных культур в СНГ наиболее распространен кориандр, который занимает 75% площади их посева.

Лекция 13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: