1.Масличные
2. Эфирномасличные
К масличным культурам относится большая группа растений, семена которых богаты маслом (жиром). Растительное масло употребляют в пищу, а также для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и других продуктов. Его широко используют в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и парфюмерной промышленности.
Жмых, получаемый после выжимки из семян масла,— ценный концентрированный корм для животных.
Стебли многих масличных растений используются в качестве топлива, для получения бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.
Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать — важный показатель его качества. Этот показатель определяется йодным числом — количеством граммов йода, которое может присоединиться к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные, масла делят на три группы.
|
|
Высыхающие (йодное число больше 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые в основном для технических целей.
Полувысыхающие (йодное число 85—130) — подсолнечное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющиеся преимущественно пищевыми маслами.
Невысыхающие (йодное число менее 85) — арахисовое (пищевое) и касторовое из семян клещевины (техническое).
Состав масла и его качество в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий возделывания культуры, сорта и агротехники. При выращивании масличных в теплых районах растительное масло содержит больше насыщенных кислот и характеризуется низким йодным числом. В условиях более умеренного климата насыщенных кислот меньше, а йодное число более высокое, Как правило, масличность семян одного и того же сорта в южных районах более высокая, чем в северных.
В нашей стране возделываются многие масличные культуры — подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция и др. В дореволюционное время масличные культуры высевали преимущественно и центральных черноземных областях, в восточных районах Украины, и Поволжье и на Северном Кавказе. В годы Советской власти масличные культуры стали возделывать также в Средней Азии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Площадь посева масличных культур в СНГ составляла в 1979 г. около 6 млн. га, а мировая площадь - 9,4млн. га.
Эфирномасличные растения содержат в семенах или в листьях, стеблях и других органах летучие ароматические вещества — эфирные масла (от 0,1 до 6,7%) — смеси разнообразных органических соединений: углеводородов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот. Эфирные масла используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
|
|
Многие эфирномасличные культуры содержат также жирные масла (от 15 до 24%), применяемые для технических целей.
В настоящее время в культуре находится около 30 эфирномасличных растений. Посевы их занимают более 200 тыс. га. В средней полосе европейской части СНГ возделывают преимущественно кориандр, анис, тмин и мяту, а в южных районах, кроме кориандра, розу эфирномасличную, шалфей мускатный, герань, фиалку душистую и другие ароматические растения.
Среди эфирномасличных культур в СНГ наиболее распространен кориандр, который занимает 75% площади их посева.
Лекция 13