double arrow

Алиментные обязательства родителей и детей


Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В соглашении об уплате алиментов определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Размер алиментов в этом случае определяется самими сторонами, однако он не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Алиментное соглашение является основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание детей в бесспорном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере (рис. 7.3):




Рис. 7.3. Размер алиментов в пользу несовершеннолетних детей

Суд имеет право принять решение:

− об увеличение или уменьшение размера алиментов (например, в случае если на содержании алиментоплательцика имеются другие несовершеннолетние дети, и их материальное положение хуже, чем материальное положение детей, на содержание которых он платит алименты, если алиментоплательщик является инвалидом I или II группы, а потому он находится в тяжелом материальном положении).

− о взыскание алиментов в твердой сумме (например, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход) или у него вообще отсутствует заработок и иной доход;

− об участии родителей в дополнительных расходах на детей (например, оплата лечения и т. п.).

Алименты взыскиваются со всех видов дохода за исключение, например, следующих видов дохода:

• премий, носящих единовременный характер, независимо от источника выплат;

• сумм, идущих на дополнительное питание, санаторное лечение, протезирование потерпевших в случае причинения им ущерба увечьем или другим повреждением здоровья;

с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

• сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними.

II. Алименты в пользу родителей.



Правоотношения по поводу взыскания алиментов в пользу родителей возникают при наличии трех условий (рис.7.4):

Рис.7.4. Условия взыскания алиментов с детей в пользу родителей

Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав.

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Ответственность за неисполнение алиментных обязанностей. Российское законодательство за неисполнение алиментных обязанностей предусматривает два вида ответственности – семейную и уголовную, которые могут применяться одновременно.

1. Меры семейной ответственности (например, выплата неустойки, лишение родительских прав и др.)

2. Меры уголовной ответственности (ст. 157 УК): в случае злостного уклонения родителя от уплаты алиментов, т.е. сокрытия лицом своего действительного заработка, смены работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, иные подобные действия наказываются обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.







Сейчас читают про: