Показатели | Фон | После нагрузки | Изменение работоспособности |
Частота дыхательных движений | |||
Частота пульса | |||
Треморометрия: - время | |||
- число касаний | |||
Скорость реакций: - на свет | |||
- на звук | |||
- дифференцировочной на свет | |||
- число ошибок | |||
Буквенный тест: - число знаков | |||
- число ошибок | |||
Фигурный тест: - время | |||
- число ошибок |
Заключение (образец): После выполнения дозированной физической нагрузки отмечается ускорение пульса и числа дыханий, что является физиологической реакцией на работу. Возвращение пульса и дыхания через 5 минут к норме свидетельствует о том, что нагрузка не была чрезмерной. Увеличение числа касаний указывает на утомление мышц кисти (или мышечного утомления не наблюдается при уменьшении числа касаний). Функциональное состояние центральной нервной системы ухудшилось: увеличилось время реакции на свет и звук, увеличилось время заполнения корректурных проб и % ошибок, что свидетельствует об утомлении (или функциональное состояние центральной нервной системы улучшилось при улучшении координации движений, уменьшении скорости реакций на раздражители и повышении внимания). Если заметных изменений работоспособности не зафиксировано – нагрузка была недостаточной. Ухудшение показателей работоспособности указывает либо на чрезмерность нагрузки, либо на то, что испытуемый болен или находится в состоянии переутомления. Улучшение показателей свидетельствует о том, что физическая нагрузка явилась активным отдыхом на фоне первоначально имевшегося утомления
|
|
Тема 2. Гигиеническая оценка физических факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования. Профилактика профессиональных заболеваний, вызванных факторами физической природы
Цель работы: освоить методы оценки условий труда при действии производственных факторов физической природы (микроклимата, шума, вибрации, ультразвука, инфразвука, электромагнитных излучений); изучить профилактику вредного действия этих факторов.
При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории:
1. Производственные вредности, обусловленные факторами производственной среды.
2. Производственные вредности физической природы, их патогенное действие.
3. Профилактические мероприятия физических факторов на производстве: изменение технологии производства; санитарно-технические меры; индивидуальная профилактика; меры медицинского характера.
|
|
После освоения темы студент должен
· знать:
- методику определения уровней воздействия на организм физических факторов производственной среды;
· уметь:
- использовать оптимальные и доступные способы оценки условий труда работающих при действии производственного шума, вибрации и других физических факторов производственной среды;
- использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для создания благоприятных и здоровых условий труда персонала аптек при действии производственного шума, вибрации и других физических факторов производственной среды.
Учебный материал для выполнения задания
На предприятиях химико-фармацевтической промышленности имеется целый комплекс физических профессиональных вредностей: неблагоприятный микроклимат (работа по обслуживанию сушилок, процесс изготовления ампул, запайка ампул и стерилизация, процессы дражжевания); производственные шум и вибрация (подготовительные операции: дробление и размол сырья; собственно процессы получения лекарственных средств: таблетирование, дражжевание); пыль (подготовительные операции, связанные с дроблением или размолом, взвешивание и просеивание сыпучих материалов, транспортировка исходных компонентов, при получении галеновых и синтетических лекарственных препаратов, изготовлении ампул, таблетировании, при сушке, фасовке и упаковке и др.) Аэрозоли могут возникать при горении, плавлении, сварке и ряде других процессов.
Работоспособность зависит как от тяжести и напряженности труда, так и от окружающих условий, в первую очередь - от производственного микроклимата. Микроклимат производственных помещений по степени его влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный (теплоотдача в окружающую среду соответствует теплопродукции организма), нагревающий (накопление тепла в организме, обусловленное нагреванием воздуха имеющимися источниками тепла и тепловой радиацией, выше верхней границы допустимой величины, и уменьшение возможности теплоотдачи), и охлаждающий (преобладание суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к дефициту тепла в теле человека).
Профессиональное заболевание, развивающееся в условиях нагревающего микроклимата, – перегревание чаще всего проявляется в виде теплового удара (т.е. срыва механизмов терморегуляции), сопровождающегося повышением температуры тела, головной болью, головокружением, вплоть до потери сознания и судорожной болезни, причиной которой является нарушения водно-солевого обмена из-за потери с потом NaCl и водорастворимых витаминов (общая потеря жидкости у рабочих может достигать 8-10 л за рабочую смену).
Профилактика перегревания:снижение тепловыделений в горячих цехах за счет изменения технологического процесса (замена термической плавки металлов действием токов высокой частоты, горячей ковки – штамповкой); дистанционное управление тепловыми агрегатами; термоизоляция поверхности печей, организация «водяных завес» около источника тепла; применение естественной (аэрация) и механической приточной («воздушный душ», «воздушный оазис») вентиляции. Питьевой режим в горячих цехах предусматривает обеспечение рабочих питьевой водой с добавлением 0,5% NaCl. Рацион лечебно-профилактического питания рабочих обогащается витаминами группы В, С и провитамином А - каротином.
Охлаждающий микроклимат способствует развитию профессиональной патологии в виде болезней дыхательных путей, суставов, периферической нервной системы, “ознобления” конечностей (их цианотичность и пастозность в результате плохого оттока крови), хронического нефрозо-нефрита; снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
|
|
Профилактика переохлаждения: обеспечение рабочих теплой одеждой и обувью; наличие поблизости теплого помещения с сушилками для обогрева и просушки мокрой одежды и обуви; калорийное, богатое витаминами питание. К работе не должны допускаться люди, страдающие болезнями периферической нервной системы, суставов, почек, легких. Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местахприведены в табл. 1 (раздел 1) и табл. 49.
Для помещений с нагревающим микроклиматом условия труда оцениваются по показателям микроклимата в зависимости от общих энерготрат как оптимальные или допустимые (по СанПиН) и вредные 1-й, 2-й, 3-й или 4-й степени и опасные (экстремальные) – по величине ТНС-индекса (тепловая нагрузка среды, учитывающая сочетанное действие на организм работающего параметров микроклимата) (см. раздел 1). Классы условий труда в условиях охлаждающего производственного микроклимата установлены по нижней границе температуры воздуха: оптимальный и допустимый – по нормативам СанПиН; вредный – в соответствии с температурами при работах разной степени тяжести, приведенных в табл. 50. Экстремальный уровень температур не установлен.
Таблица 49