Статистическая корректировка данных

Целью данного этапа подготовки данных к анализу является преобразование данных в удобный для анализа вид. Этап является необязательным, однако его применение способствует улучшению качества собранных данных.

Процедуры статистической корректировки данных включают в себя: переопределение переменной, взвешивание, преобразование шкалы измерения. Рассмотрим их более подробно.

Взвешивание - метод статистической корректировки в котором каждому наблюдению присваивается весовой коэффициент, отражающий степень его значимости по сравнению с другими наблюдениями.

Чаще всего взвешивание применяется с целью корректировки структуры выборки в соответствии со структурой генеральной совокупности. Например, в ходе маркетингового исследования использовалась стратифицированная выборка по критерию доход. Структура выборки получилась отличной от структуры генеральной совокупности, поэтому было принято решение использовать процедуру взвешивания для уточнения результатов исследования. Расчет коэффициентов взвешивания приведен в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Расчет коэффициентов взвешивания

Страты Доля в генеральной совокупности Доля в выборке Коэффициент взвешивания
Высокий доход 10% 5% 10/5
Средний доход 50% 65% 50/65
Низкий доход 40% 30% 40/30

Как видно, из таблицы респонденты, которых недобор в выборке будут иметь повышающий коэффициент (больше 1) и, наоборот, респонденты, квота которых превысила установленное значение, получат понижающий коэффициент взвешивания (меньше 1).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: