Продукты | Разрешается | Не разрешается |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное). | Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин. |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые. | На мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи. |
Мясо | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи. | Жирных сортов – свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы. |
Рыба | Нежирных видов – треска, судак, сазан, навага. | Жирных видов – осетровые, сом и др. |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко. Сметана – только для заправки блюд. | Сливки. Жирные подливы. Сыры острые. |
Яйца | Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт. в сутки. | Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья. |
Овощи и зелень | Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной. | Квашеные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – чеснок, редька, редис. |
Фрукты | Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). | Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. |
Сладости | Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое. |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка). | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы. |
Каши | Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. | Нет. |
Приложение 3