Перспективные направления развития производства аммиака

1. Увеличение единичной мощности аппарата.

1. Создание энерготехнологических схем.

2. Синтез низкотемпературного катализатора.

Глава 3

Производство азотной кислоты

Азотная кислота является одной из важнейших минеральных кислот и по объему производства занимает второе место после серной кислоты. Она образует растворимые в воде соли (нитраты), обладает нитрующим и окисляющим действием по отношению органических соединений, в концентрированном виде пассивирует черные металлы. Все это обусловило широкое использование азотной кислоты в народном хозяйстве и оборонной технике.

Области применения: в производстве удобрений, нитролаков, пластических масс, лекарственных препаратов, красителей и т.д.

Сырье для производства азотной кислоты.

Сырьем для производства азотной кислоты служат аммиак, воздух и вода. Синтетический аммиак обычно загрязнен примесями: катализаторная пыль, смазочные масла (при сжатии поршневыми компрессорами). Для получения чистого газообразного аммиака служат испарительные станции и дистилляционные отделения жидкого аммиака. Тонкой очистке аммиачно-воздушная смесь подвергается в фильтре с поролитовыми трубками.

Атмосферный воздух, применяемый в производстве азотной кислоты, забирается на территории завода или вблизи от него. Этот воздух загрязнен газообразными примесями и пылью. Поэтому он подвергается тщательной очистке воизбежании отравления катализатора окисления аммиака. Очистку проводят в скруббере, орошаемом водой, затем в двухступенчатом фильтре.

Вода, применяемая для технологических нужд, подвергается специальной подготовке: отстою от механических примесей, фильтрованию и химической очистке от растворенных в ней солей.

Производство азотной кислоты состоит из трех стадий: I-стадия – каталитическое окисление аммиака, II-стадия – окисление оксида азота (II) в оксид азота (IV), III-стадия – абсорбция диоксида азота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: