double arrow
Вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров

Членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение, размер которого определяется общим собранием акционеров.

Вопрос о вознаграждении директоров является одним из наиболее спорных вопросов, возникающих в области корпоративного управления. В этой связи компаниям лучше всего осторожно и взвешенно подходить к данному вопросу. Чрезмерное вознаграждение часто воспринимают как злоупотребление властью, и поэтому важно, чтобы размер такого вознаграждения находился в разумных пределах.

В этой связи нужно проводить разграничение между исполнительными и неисполнительными директорами. Как правило, исполнительные директора не получают дополнительного вознаграждения за участие в работе совета директоров. В целом считается, что вознаграждение, выплачиваемое им за работу в качестве должностных лиц, является достаточным и охватывает также их обязанности в качестве членов совета директоров. Напротив, неисполнительным директорам должно выплачиваться вознаграждение.

Наиболее распространенной формой вознаграждения, выплачиваемого неисполнительным директорам, является фиксированная заработная плата.

Например, члены совета директоров могут:

ü получать годовую заработную плату (часть которой может выплачиваться в форме акций, а не денежных средств);

ü получать плату в зависимости от числа заседаний совета директоров, на которых они присутствовали;




ü получать дополнительное вознаграждение, например, за работу в комитетах совета директоров;

ü получать дополнительное вознаграждение за работу в качестве председателя совета директоров или одного из комитетов.

Членам совета директоров могут также компенсироваться расходы, связанные с командировками, и другие деловые расходы. Совет директоров должен периодически пересматривать размер вознаграждения, выплачиваемого его членам. Необходимо очень осторожно подходить к определению размера вознаграждения, выплачиваемого в зависимости от каких-либо показателей, в частности от динамики цены акций общества. Выплачиваемое таким образом вознаграждение обычно считается фактором, который негативно сказывается на независимости директоров.

Личные займы, предоставляемые членам совета директоров общества, также могут быть своего рода «миной замедленного действия» и источником противоречий, которых обществу целесообразно избегать[18].

Наконец, согласно принципам наилучшей практики корпоративного управления, необходимо, чтобы директора, получающие вознаграждение за свою работу, подписывали договор с компанией.






Сейчас читают про: