Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты

Ароматизаторы, натуральные эфирные масла и экстракты (олеорезины) добавляются к пищевым продуктам с целью:

- стабилизации вкуса и аромата пищевых продуктов;

- восстановления вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки и/или хранения (продукты из замороженного мяса, пастеризованные продукты и т.д.);

- придания вкуса, аромата и вкусового разнообразия однотипным и/или безвкусным продуктам (торты, карамель, жевательная резинка, мороженое, прохладительные напитки и т.п.).

Свежие или сухие измельченные пряности, соки, варенья, вина, коньяки и другие аналогичные продукты, используемые для ароматизации пищи, не относятся к ароматизаторам и не считаются пищевыми добавками, так как они могут применяться в качестве пищевых продуктов или типичных ингредиентов пищи.

Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

Использование ароматизаторов, эфирных масел или экстрактов для сокрытия каких-либо производственных дефектов недопустимо.

Для ароматизаторов при указании информации о них на этикетке пищевого продукта (согласно ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования») должно быть обязательно указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный».

Натуральные эфирные масла и олеорезины


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: