Токсикологическая безопасность и хранение. Окисление, которому подвергаются пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения, приводит к накоплению в них перекисных соединений

Окисление, которому подвергаются пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения, приводит к накоплению в них перекисных соединений. Перекиси, попадая вместе с пищей в организм человека, ускоряют протекание в нем процессов окисления, то есть развитие болезней «окси-дативного стресса» (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических). Кроме того, перекиси постепенно превращаются во вторичные продукты окисления: альдегиды, кетоны, кислоты, являющиеся высокотоксичными веществами, способными вызывать тяжелые интоксикации. Таким образом, предотвращение и замедление процессов окисления в продуктах питания исключительно важно с медицинской точки зрения. Разумное применение разрешенных органами здравоохранения пищевых антиокислителей, а тем более хранение продуктов в атмосфере инертного газа, служит сохранению здоровья человека.

Однако имеются данные о том, что аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель ЕЗ11. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Токсикологическими исследованиями Комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ установлена допустимая суточная доза поступления антиокислителей в организм человека (табл. 15).

Таблица 15

Допустимое суточное поступление антиокислителей (JECFA)

Антиокислитель ДСД, мг/кг веса тела
Бутилоксианизол 0,5
Бутилокситолуол 0,3
Третбутилгидрохинон 0,2
Пропилгаллат 1,4
Октилгаллат 0,1
Додецилгаллат 0,05
Аскорбиновая, изоаскорбиновая кислоты и их натриевые соли Без ограничений
Аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат 1,25
Токоферолы  
Тиодипропионовая кислота и ее дилауриловый эфир  
Лимонная кислота Без ограничений

Срок годности антиокислителей (порошков и масляных растворов), в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, - от шести месяцев до одного года.

Антиокислители хранят в сухих, прохладных, защищенных от света помещениях в герметично закрытых емкостях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: