double arrow

Выбрать правильный ответ. 1. Какие из перечисленных факторов отно­сятся к искусственному загрязнению: а) вулканические извержения

1. Какие из перечисленных факторов отно­сятся к искусственному загрязнению: а) вулканические извержения, б) выхлопные газы автомобилей, смог, в) пыльные бури.

2. Основные источники аэрозольных за­грязнений (аэрозоль – это твердые и жидкие частицы, находящие­ся во взвешенном состоянии в атмосфе­ре, обладающие малыми скоростями осаждения): а) вулканические извержения, б) космическая пыль, в) ТЭЦ.

3.Где наиболее активно накапливаются металлы: а) в воде ручьев, рек; б) в стоячей воде; в) в морской воде.

4. Концентрация металлов выше в: а) донных отложениях, б) прибрежной воде, в) проточной воде, г) поверхностной пленке воды.

5. При каких условиях металлы из грунта переходят в воду: а) избыток кислорода, б) недостаток кислорода, в) высокие значения рН воды, г) низкие значения рН воды?

6. Преобладающая форма ртути в воде: а) фенилртуть, б) метилртуть, в) диметилртуть.

7. В каких тканях (органах) ртуть в основном куммулируется?

8. Свинец адсорбируется растениями из: а) почвы, б) воздуха, в) подземной воды.

9. Концентрация ртути выше в: а) проточной воде, б) поверхностной пленке, в) придонном осадке.

10.Вставить пропущенные слова: Соединения фосфора приводят к быстрому размножению …………., к так называемому ‘цветению воды’. При этом кислорода в воде становиться …………….. Начинаются процессы ……………...

11.Уровень загрязнения ртутью выше у животных: а) ряскоядных, б) рыбоядных, в) всеядных.

12. Свинец адсорбируется растениями из: а) почвы, б) воздуха, в) подземной воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТАМИ МЕТОБОЛИЗМА ПО СОДЕРЖАНИЮ СО2.

Присутствие в помещениях людей или животных приводит к загряз­нению воздуха продуктами метаболизма. Выдыхаемый воздух содержит всего 15,1—16% кислорода и 3,4—4,7% угле­кислого газа, насыщен водя­ными парами и имеет температуру около 37°. В воздух поступают патоген­ные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и другие), а также хими­ческие со­единения (аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты, ин­дол, скатол, меркаптан и другие), уменьшается количество легких ионов и накап­ливаются тяжелые. Изменение физико-хи­мических свойств воздуха неблагоприятно сказывается на само­чувствии человека и его работоспособ­ности. Обнаружение в воз­духе всех многочисленных продуктов метабо­лизма связано с большими трудностями, поэтому принято качество воздуш­ной среды в помещениях жилых и общественных зданий оценивать кос­венно по интегральному показателю - содержанию углекис­лого газа. Пре­дельно допустимая концентрация СО2 в помеще­ниях—1,0%. Более высо­кое содержание СО2 сопровождается таким суммарным изменением состава воздуха в помещении, ко­торое неблагоприятно сказывается на состоянии находящихся в нем людей, хотя сам по себе углекислый газ и в значительно более высоких концентрациях не проявляет токсических свойств.

Экспресс-метод определения СО2 в воздухе основан на реак­ции углеки­слоты с раствором соды.

В шприц объемом 100 мл набирают 20 мл 0,005% раствора соды с фенол­фталеином, имеющего розовую окраску, а затем засасывают 80 мл воздуха и встряхивают в течение 1 мин. Если не произошло обесцвечивания раствора, воздух из шприца осто­рожно выжимают, оставив в нем раствор, вновь наби­рают пор­цию воздуха и встряхивают еще 1 мин. Эту операцию повторяют 3—4 раза, после чего добавляют воздух небольшими порциями, по 10—20 мл, каждый раз встряхивая шприц в течение 1 мин. до обесцвечивания рас­твора. Подсчитав общий объем воздуха, прошедшего через шприц, опреде­ляют концентрацию СО2 в воздухе по таблице:

Таблица 1.Зависимость содержания СО2 в воздухе от объема воздуха, обесцвечивающего 20 мл 0,005% раствора соды.

Объем воздуха, мл Конц. С02, % Объем воздуха, мл Конц. СО2, % Объем воздуха, мл Конц. СО2, %
  3,20   1,16   0,84
  2,08   1,12   0,80
  1.82   1,08   0,76
  1,56   1,04   0.70
  1,44   1,00   0,66
  1,36   0,96   0,60
  1,28   0,92   0,56
  1,20   0,88   0,52

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: