double arrow

Репонирующие аппараты механического действия


(внутри-внеротовые)

Шина Фальтина ("слон").

Гипсовая головная повязка с загипсованным пружинящим стержнем, диаметром 2,5-3 мм. Стержень на уровне ротовой щели заканчивается зацепным крючком, открытым вперед. На зубах отломка челюсти также фиксируют шину с зацепным крючком, открытым назад. Между ними накладывают резиновую тягу.

Показания к применению: репозиция тугоподвижных отломков верхней и нижней

челюсти в сагиттальном направлении.

Шина Курляндского В.Ю.

Показания к применению: репонирование тугоподвижных отломков верхней челюсти в сагиттальном (а) и сагиттально-вертикальном направлении.

При комбинированных переломах челюстей и других костей черепа может быть использовано постельно-блочное вытяжение отломков.

Репозицию и фиксацию отломков верхней челюсти можно осуществлять с помощью полуфабрикатов лицевых дуг. Они крепятся к проволочным назубным шинам проволочной лигатурой, пайкой, а к балочным (стержневым) – трубками, припаянными с вестибулярной поверхности шины и разрезанными снизу (по типу зажима для клипс) для одевания и снятия лицевой дуги. Репозицию осуществляют с помощью резиновой тяги, которая идет от внеротовых отростков дуги к крючкам головной повязки или шапочки (стандартной или индивидуальной).




Индивидуальные головные шапочки бывают жесткие (гипсовые) или мягкие (из корсажной ленты).

Гипсовый шлем (головная шапочка) изготавливается из гипсовых бинтов. В повязку загипсовывают стержни или зацепные крючки (петли).

Стандартные головные шапочки изготавливают фабрично из лент, кожаных ремней или из эластической пластмассы (пластика). Они имеют приспособления для индивидуального регулирования размера (шнуровка, ремни с пряжками) и крючки для фиксации резиновой тяги.







Сейчас читают про: