double arrow

Контрактура нижней челюсти, профилактика и лечение


Под контрактурой понимают полное или частичное ограничение подвижности сустава вследствие патологических изменений мягких тканей, костей или групп мышц, функционально связанных с данным сус­тавом.

В ортопедии и травматологии контрактуры принято де­лить на две основные группы: а) пассивные (структурные) и б) активные (неврогенные).

Пассивные контрактуры обусловле­ны механическими препятствиями, возникающими как в самом суставе, так и в тканях, окружающих его. Пассивные контрак­туры делят на артрогенные, миогенные, дерматогенные, десмогенные и смешанные. Как отдельные формы контрактур различают ишемические, иммобилизационные.

Активные (неврогенные) контрак­туры делят на: 1) психогенные (истерические), 2) центральные (церебральные, спинальные) и 3) периферические (ирритационно-паретические, болевые, рефлекторные). Клинически различают нестойкие и стойкие контрактуры. По степени раскрывания рта делятся на: тяжелые (до 1 см), средние (до 2 см), легкие (на 2-3 см). Согласно классификации Б.Н.Бынина внесуставные контрактуры делят на височно-венечные, скуло-венечные, скуло-челюстные, межчелюстные.




Предупреждение развития контрактур включает: предупреждение развития грубых рубцов путем правильной и своевременной обработки раны (максимальное сближение краев, с наложением швов, при больших дефектах тканей показано сшивание края слизистой оболочки с краями кожных покровов); своевременная иммобилизация отломков по возможности при помощи одночелюстной шины; своевременная межчелюстная фиксация отломков при переломах в местах прикрепления мышц с целью предупреждения мышечной гипертонии; применение ранней лечебной гимнастики.

Лечение контрактур консервативное, оперативное и комбинированное. Консервативное лечение состоит из медикаментозных, физиотерапевтических методов, лечебной гимнастики и механотерапии. Механотерапия рассчитана на активное воздействие на органы и ткани челюстно-лицевой области использованием специальных приспособлений и аппаратов.

Применение аппаратной механотерапии показано:

  1. при давности поражения 30-40 дней
  2. при ограниченном открывании рта (меньше 1 см)
  3. при наличии стойкого ограничения подвижности нижней челюсти (на 15-20 день после ранения)

Измеритель для определения степени открывания рта при контрактуре.

Простые приспособления для механотерапии: клин (деревянный, резиновый, пластмассовый), прищепка для белья, пластмассовый винт с наклонной резьбой, резиновые распорки и корки, сложенные вдвое, резиновые пластинки по Н.Н.Ежкину. Недостаток всех этих приспособлений – грубое малофизиологичное воздействие с опорой на отдельные зубы или группу зубов, что может вызвать повреждение их периодонта, смещение, нарушение



прикуса.

Аппараты для механотерапии построены по принципу активных и пассивных движений нижней челюсти. Пассивные движения (раскрывание рта) осуществляются действием аппарата, активные – сокращением жевательных и мимических мышц (закрывание рта, смыкание губ).

Аппарат К.С.Ядровой (качающиеся дощечки)

1) с прямыми скошенными концами при тяжелой степени контрактуры.

2) с дугообразными концам при легкой и средней степени контрактуры.

Аппарат А.А.Лимберга (качающиеся ложки)

(индивидуализируются при помощи стенса).

Аппарат д'Арсиссака

Представляет собой зубодесневые шины на обе челюсти. Применяется в основном при артрогенных контрактурах.

Аппарат д'Арсиссака в модификации Оксмана И.М. Изготавливается из двух стандартных оттискных ложек на верхнюю и нижнюю челюсть, к которым присоединены внутри- и внеротовые стержни с крючками на концах. Между крючками накладывают резиновую тягу, а оттискные ложки индивидуализируются при помощи стенса.

Аппараты Петросова. Аппарат Б.Д.Вайнштейна.

(фабричного изготовления)

Аппараты В.Ю. Курляндского

1) челюстеразжиматель с плоскими площадками для лечения контрактур тяжелой степени.

2) челюстеразжиматель с качающимися ложками для лечения контрактур легкой и средней степени.







Сейчас читают про: