double arrow

Порядок выдачи и отмены судебного приказа


Приказное производство состоит из этапов возбуждения производства (подачи заявления), выдачи приказа или отказа в выдаче, отмены приказа.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности (ст. 123 ГПК РФ). По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). С учетом территориальной подсудности, главным образом, будут действовать ст. 28 и 29 ГПК РФ. т.е. правила общей и альтернативной подсудности.

Согласно принципу диспозитивности производство начинается по инициативе заинтересованного лица — кредитора, который называется заявителем. Должник — это лицо, к которому адресовано требование заявителя.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ).

Заявление должно быть письменным, подписанным взыскате-лем или его управомоченным представителем. Требования к содержанию заявления в ст. 124 ГПК РФ. В целом они не отличаются от требований, предъявляемых к исковому заявлению, если иметь в виду элементы общего информационного характера: указание о суде, куда заявление подается, информацию о сторонах с указанием их адресов, перечень прилагаемых документов. Главная часть заявления — требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано, а также документы, подтверждающие обоснованность этого требования. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.




При несоблюдении требований и с учетом их характера, заяв-1ение может быть возвращено подавшему его лицу по правилам ст. 135 ГПК РФ. В принятии заявления может быть отказано судом по правилам ст. 134 ГПК РФ, а также еще по основаниям, .предусмотренным в абз. 2 ч. 1 ст. 125 ГК РФ: если заявлено требование. не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ; место жительства

Или место нахождения должника находится вне пределов РФ; не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; из представленных материалов усматривается наличие спора о праве; заявление не оплачено госпошлиной.

Определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья должен вынести в течение трех дней со дня поступления заявления в суд. Согласно ст. 331 ГПК РФ такое определение мирового судьи можно обжаловать в районный суд в апелляционном порядке, как исключающее возможность дальнейшего движения дела.

Если же недостатков не обнаружено, заявление рассматривается единолично судьей в течение пяти дней со дня поступления в суд. Упрощенный порядок рассмотрения заявления состоит в том, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).



Закон достаточно подробно регламентирует содержание судебного приказа (ст. 127 ГПК РФ). В судебном приказе должно быть указано следующее: номер производства и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника; закон, на основании которого удовлетворено требование; размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию с указанием его стоимости. Кроме того, указывается размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законом или договором, размер пеней, если они причитаются, а также сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета.

Помимо общих реквизитов, предусмотренных ст. 127 ГПК РФ, судебные приказы по конкретным документам могут иметь специфические особенности. Об особенностях судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей говорится в ч. 2 ст. 127 ГПК РФ. Так, такой судебный приказ содержит еще дату и место рождения должника, место его работы, имя и дату рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.



Вынесенный судебный приказ должен стать известным должнику, поэтому копия его высылается должнику, и он в течение десяти дней со дня ее получения, имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если же от должника не поступят возражения в предусмотренный срок, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению, либо направляет его судебному приставу-исполнителю по просьбе взыскателя (ст. 130 ГПК РФ).

Отменить судебный приказ может суд, который его вынес. Это происходит при поступлении от должника возражений относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. ГПК не конкретизирует оснований, которые может выдвинуть должник, возражая против исполнения судебного приказа, поэтому можно сделать вывод, что должник может никаких серьезных оснований не выдвигать, а просто в письменной форме выразить несогласие с исполнением судебного приказа. Безусловно, это повод у должника затянуть процесс, так как в этом случае истец должен будет инициировать исковое производство. Одновременно это и дополнительная защита у должника против недобросовестных кредиторов







Сейчас читают про: