Дозаторы. Классификация и конструкции

Для приготовления качественных смесей в соответствии с заданной рецептурой применяют дозаторы. Согласно СНиП 111-15—76, по­грешность дозирования (по массе) не должна превышать: для вя­жущих веществ и воды ±2% и для заполнителей— ± 2,5%.

По режиму работы дозаторы подразделяют на циклические и непрерывного действия, а по способу дозирования — на объемные и весовые. Объемные дозаторы более простые, но менее точные. Их применяют в установках небольшой производительности. По спосо­бу управления дозаторы подразделяют на три группы: с ручным, полуавтоматическим дистанционным и автоматическим управлени­ем. При полуавтоматическом дистанционном управлении работой дозаторов управляет оператор с пульта управления, наблюдая за показаниями приборов. При автоматическом управлении работа дозаторов происходит без участия оператора с помощью систем автоматического регулирования.

Шнековые дозаторы

Рис. 1. "Шнековый дозатор", основной компонент - питающий и подающий шнек.

Применяется для дозирования сыпучих продуктов, порошков, гранул, паст. Обычно обладают сравнительно невысокой точностью, но последние разработки могут обладать точностью около 0.5% при дозах около 1-10г.

Основное преимущество: простота конструкции, ее чистки и замены шнека.

Недостатки: на точность дозирования сильно влияет погрешность изготовления шнека, для повышения точности используются системы логического контроля. Также недостатком является низкая точность при работе с неоднородным по плотности продуктом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: