Калькулирование - это процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Необходимость исчисления себестоимости связана с двумя группами причин.
Первая группа причин связана с наличием у предприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям. Проявляется это в первую очередь в отношении традиционной внешней (бухгалтерской) отчетности о результатах финансовой деятельности, которую предприятие должно представлять в обязательном порядке. Кроме того, информация о себестоимости необходима при обосновании цены продукции для других внешних пользователей (инвесторов, партнеров и т.д).
Вторая группа причин, вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления предприятием. Достоверные калькуляционные расчеты необходимы для:
· планирования деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности;
· контроля выполнения планов предприятием в целом и отдельных центров ответственности;
|
|
· принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости формируется ценовая и ассортиментная политика.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации, документирования и учетного отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.
Официально методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции названы в «Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» от 20.06.1970г. и до настоящего времени еще не отмененных. В частности в них отмечается, что в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:
· нормативный;
· попередельный;
· позаказный.
В последнее время в экономической литературе стали выделять еще один метод:
· попроцессный.
Следует обратить внимание на тот факт, что в нормативных актах по учету затрат и калькулированию отсутствуют указания о том, в каких производствах, предприятиях, отраслях применяется тот или иной метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, единого мнения нет и в экономической литературе. Тем не менее, в отечественной публикациях представлено большое количество различных классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Разработке этой проблемы посвящены работы Безруких П.С., Ивашкевича В.Б., Маргулиса А.Ш., Николаевой С.А., Палия В.Ф. и других.
Рассмотрим на рис 6 классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по различным основаниям.