То, что происходит в бродильном чане, можно видеть и чувствовать по запаху, однако в случае ЦКТ такой возможности нет, и следует полагаться на контрольно-измерительные приборы, принимая при необходимости своевременные меры, чтобы не испортить огромное количество сусла и пива. Поэтому пивовары заинтересованы в том, чтобы правильно управлять, а по возможности и автоматизировать процессы брожения и созревания, однако здесь все зависит от финансовых возможностей предприятия.
Варианты управления процессом брожения
Существует несколько возможностей управлять процессом брожения:
· вручную (самый простой вариант);
· полуавтоматически (через предварительный выбор температурного режима);
· автоматически (в зависимости от температуры, времени и падения экстракта).
Для полностью автоматического управления брожением применяются несколько достаточно точных измерительных систем.
Измерение количества СО2.
В этом варианте измеряется количество образовавшегося CO2 и исходя из этого корректируется температура и время брожения.
|
|
Измерение разности давлений.
В этом случае исходят из того, что сусло тяжелее воды, так как содержит растворенный экстракт. Известно (см. раздел 3.5.1.1), что, например, сусло с экстрактивностью 11,4% имеет плотность 1,04395, то есть 1 см3 сусла весит 1,04395 г. Во время брожения большая часть экстракта превращается в летучий СО2 и очень легкий спирт. При этом плотность снижается. Снижение плотности можно вычислять косвенным путем, по разности давлений (с помощью чувствительных датчиков давления), и пересчитывать в степень сбраживания.
Кроме этого, сегодня с успехом применяются и простые системы управления по временному алгоритму при условии, что следующие исходные параметры остаются неизменными:
· концентрация сусла;
· содержание кислорода в сусле;
· начальная температура сусла;
· количество вносимых дрожжей.
Эти варианты можно улучшить путем применения самообучающихся систем управления с элементами искусственного интеллекта, называемыми «fuzzy logic-control».