Тепловое и водное хозяйство, регенерация теплоты

Для нагрева содержимого бутылок температура орошения должна быть, естественно, выше температуры напитка. Совпадение температур воды и содержимого бутылок наступает только по достижении желаемой температуры пастеризации.

В большинстве случаев после пастеризации желательно обрабатывать бутылки с напитком в охлажденном состоянии. Следовательно, бутылки нужно:

· постепенно нагревать, доводя до температуры пастеризации;

· пастеризовать (выдерживать в нагретом состоянии);

· снова охлаждать.

Высвобождающуюся при охлаждении горячих и теплых бутылок теплоту можно использовать для нагрева следующих бутылок. Таким образом, передачей тепла между зонами нагрева и охлаждения расход тепловой энергии и воды можно свести до минимума (рис. 5.42). При этом возможна многократная рекуперация теплоты:

· наиболее холодная вода, стекающая из зоны VIII, используется для нагрева в зоне I;

· несколько более теплая вода из зоны VII идет в зону II;

· еще более теплая вода из зоны VI возвращается в зону III.

Таким образом, большую часть использованной теплоты получают обратно. Вода, перетекающая из первых зон, может быть собрана отдельно и охлаждена в градирне. Тем самым может быть значительно сокращен расход холодной воды в зимний период.

Описанным образом можно безупречно пастеризовать напитки, если только не возникают сбои, ведущие - как это обычно бывает - к остановке машины. Если ничего не предпринимать, неизбежно происходит перепастеризация, так как остающиеся горячими бутылки не могут поступать в дальнейшие зоны и своевременно в них охлаждаться. При этом страдает вкус, напитка, а при полной загрузке пастеризаторе могут оказаться перепастеризованными несколько тысяч бутылок. Следовательно, следует предусмотреть предохранительную систему для обеспечения необходимого количества ПЕ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: