Как и при розливе в бутылки, большое значение придается мойке автоматов для розлива и укупоривания банок. Если напиток разливают после пастеризации в потоке или после холодно-стерильного фильтрования - необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Можно сказать, что к этому случаю относится все описанное в разделе 5.1.6 («Мойка блоков розлива и укупоривания». Также здесь должно иметься следующее:
· система циркуляционной мойки;
· обливание горячей водой подверженных опасности загрязнения механизмов;
· тщательная мойка разливочного автомата в наиболее критических местах.
Для циркуляционной мойки существуют две возможности:
· на каждый наливной клапан надевается моечный колпачок, моющее средство циркулирует при помощи насосов, проходя через все полости наливного клапана насквозь, после чего колпачки снимаются:
· при наличии автоматической системы мойки все это осуществляется в автоматическом режиме.
Регулярной мойке помимо этого должны подвергаться и ряд других механизмов и устройств. Поэтому:
· вес места, где происходит образование капель, которые могут попасть в открытые банки, должны регулярно мыться;
· транспортировка еще открытых банок должна постоянно отслеживаться во избежание инфицирования пива;
· наливные трубки во время начала работы при загрузке карусели разливочного автомата и в конце работы при сходе банок не должны продуваться вхолостую, так как в этом случае пиво и остатки пены будут разбрызгиваться вокруг машины;
· при открытой транспортировке крышек следует в промежутке между подачей банки и ее укупориванием производить паровую стерилизацию крышек, причем каждая должна стерилизоваться по отдельности;
· укупорочные головки следует регулярно обмывать горячей водой;
· как минимум раз в сутки блок розлива следует останавливать не менее чем на час дли основательной мойки (по программе стерилизаций наполнительных устройств), для чего следует применять гель или пенную обработку, в это же время следует основательно и с особой тщательностью промыть горячей водой закаточные ролики.