Пастеризация напитков в банках

Напитки в банках (пиво или другие напитки) обычно пастеризуются. Для пастеризации банок применимо все сказанное о пастеризации напитков в бутылках, но здесь следует исходить из того, что теплопередача происходит несоизмеримо быстрее и лучше, чем у бутылок (лучшая удельная теплопроводность металла, малая толщина стенок банки). При пастеризации банок не следует превышать температуру пастеризации выше 65°С, так как прочность банок на действие внутреннего давления составляет всего 6 бар, а более высокая температура, в зависимости от содержания СО2 ведет к повышению внутреннего давления, что может, в свою очередь, легко привести к вспучиванию крышек (бомбажу).

При пастеризации банок с пивом следует стремиться к значению ПЕ от 18 до 20, и лишь при сильной микробиологической загрязненности необходима пастеризация до 30 ПЕ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: