Keги начали вытеснять обычные деревянные бочки уже почти полвека тому назад, так как работать с бочками было довольно трудно по разным причинам:
· деревянные бочки были тяжелыми и перемещать их можно было только качением:
· основательная мойка могла считаться лишь условной;
· существовала необходимость постоянного контроля покрытия пивной смолкой и герметизации бочек;
· бочки необходимо было регулярно подвергать рассмолке и заново осмолять;
· автоматизация вспомогательных операций ирозлива была невозможной.
Хотя некоторые из этих проблем стало возможным решить с появлением алюминиевых бочек, внутреннее покрытие которых сделало ненужным осмоление, основательные изменения и особенно автоматизация процессов стали возможными только с появлением кегов.
Кеги (рис. 5.90) - это цилиндрические металлические емкости с герметически закрытой внутренней частью, которые моются и заполняются через фитинги. Фитинг соединен с трубкой подачи жидкости, достающей вплоть до дна кега, и тем самым становится возможным наполнять и опорожнять кег. Кег постоянно находится под давлением, и поэтому потеря давления является существенным признаком его негерметичности и, следовательно, необходимости предпринять соответствующие меры.